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地中海的宝贝 海明珠马耳他

时间:2022-06-10 09:10:52

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地中海的宝贝 海明珠马耳他

此后罗马人、阿拉伯人、诺曼人等先后占领,地中海的沿岸夏季炎热干燥,冬季温暖湿润,被称作地中海气候,地中海是典型的地中海气候区域,夏季干热少雨,冬季温暖湿润,这种气候使得周围河流冬季涨满雨水,夏季干旱枯竭,地中海除在海中有马耳他和塞浦路斯两个岛国和其他一些岛屿外,四周被大陆包围着,该项目受到了全球移民界的关注,且因为申请条件简单方便,特别受中国移民者的关注,购买,有“地中海心脏”之称,面积316平方公马耳他最大天然良港——首都瓦莱塔里,是闻名世界的旅游胜地,被誉为“欧洲的乡村”,属亚热带地中海式气候,在腓尼基人之后,迦太基人、罗马人、阿拉伯人、诺曼人、西班牙人、圣约翰骑士、法国人,以及最后的英国人,陆续地踏上马尔他,马耳他有2254公里的公路,从首都瓦莱塔出发的公共汽车线路遍布全国,路况良好,共有80条不同的线路连接马耳他各地,而在戈佐岛上另有15条不同的线路连接维多利亚中央枢纽与岛上各个区域。

马耳他共和国只是地中海上的几个小岛,总共相加的面积也只有316平方公里。芝麻绿豆般的小岛屿,历史竟相当古老,岛上最远古的庙宇……

马耳他共和国只是地中海上的几个小岛,总共相加的面积也只有316平方公里。芝麻绿豆般的小岛屿,历史竟相当古老,岛上最远古的庙宇,据说建于公元前2700多年前,所以我对这以前从未注意过的小岛真是不敢小觑了。

眼前的蔚蓝色海面,浮现着一座金黄色城市。建于高崖上那些高低错落的建筑,风格似阿拉伯、韵味如摩洛哥,整个城市在海风中蒙罩着一片薄薄黄沙,替这座岛上的古城,渲染上不少神秘莫测感。

从未想过要到马耳他去,我是乘坐P&O邮轮,遍游地中海的航程中,偶然经过地中海中部这个小岛的。邮轮靠岸是个清晨,朝阳下,眼前的蔚蓝色海面,浮现着一座金黄色城市。建于高崖上那些高低错落的建筑,风格似阿拉伯、韵味如摩洛哥,整个城市在海风中蒙罩着一片薄薄黄沙,替这座岛上的古城,渲染上不少神秘莫测感。邮轮在此泊岸只有一天,上午到,入黑又再起锚启程,于是急急离船上岸,决定观光一下这个自己毫无认识的陌生城市。马耳他共和国只是地中海上的几个小岛,总共相加的面积也只有316平方公里。芝麻绿豆般的小岛屿,历史竟相当古老,岛上最远古的庙宇,据说建于公元前2700多年前,所以我对这以前从未注意过的小岛真是不敢小觑了。

码头边停着不少马车,拖车的倒是匹匹骏马,马车装置得也精致舒适,于是乘搭上去。小岛上的马夫,可真得对他们另眼相看。马车虽然好似是上几个世纪的交通工具,马夫们却是人手一部手机,只要电话一到,他们立即接客送客去,跟大城市的电召的士一样快速。我的马夫皮肤黑,头戴牛仔帽,操一口流利英语,他说他是土生土长的马耳他人,不过住在这岛上的还有阿拉伯人、希腊人,正由于多种民族相聚,多种文化与习俗融合才令小岛别具多姿多采的魅力。

车夫既是岛上土生,英语水准又不错,我就放心让他做导游,载我到处去兜风。邮轮泊岸的码头是在瓦莱塔(Valleta),是个深水港,这里也是马耳他的首都。但是马耳他的旧首都却是马帝拉(Mdina),后来为了交通便利,首都才迁移到这里。首都大街上旅游巴士往来,很是热闹。最精彩的是城中的横街窄巷,幢幢房子充满地中海色彩,古老街灯下,停泊着一辆辆数十年高龄,却仍保养得异常完美的老爷汽车,景致有似怀旧电影中的布景。

才兜了一圈,马夫已叫我下车。马车停在一幢古色古香的建筑前,这原来是首都的皇宫(Grand Masters Palace)。宫殿不大,却有气势,长廊上胄甲武士顺道而立,壁上油画处处,宫中布置果然具有王者风范。其中最值得一看的是一间“织毡厅”,室内四面悬挂油画般的锦毡,工艺之精,叹为观止!宫中还有“兵器博物馆”,展出寒光闪闪的刀剑与护甲,当年的武士,就是如此持剑挥刀,与人拼杀的。展览柜中还展出十字军东征时代的贞操带,当年武士出征,将妻子身体一锁,为妻的就非得乖乖地在家做贤妻良母了。

参观过这已有500年历史的皇宫,对马耳他也就有了较深的认识。这沧海一粟般的小岛,远在十字军东征时代已是武士根据地,18世纪曾被法国拿破仑军队征服过,19世纪又落在英国人手中,直到1964年才开始独立。马耳他正是大西洋通往地中海东部与印度洋之间的要塞,成为兵家必争之地是必然之事。圣约翰教堂(St. Johns Cathedral),论规模,自然无法与罗马的圣彼得教堂相比,但论教堂内的精美装饰,可绝不比欧洲任何大教堂逊色。教堂内壁画浓艳华丽,尤其是教堂的地面,以彩色的大理石拼凑成一幅幅的图画,每幅画的地底下就是一位位武士的墓址。细细一数,图画竟达400 多幅,光看这间教堂的大理石拼图地面,已值回票价!

8月,马耳他政府公布了最新的马耳他永久居留和签证申请计划,申请者投资25万欧元于马耳他国债该投资5年后返还,即可一步到位获得马耳他永久居留权,看了这则新闻很想知道马耳他在哪里?http:-,全境由五个岛屿组成,其中马耳他岛面积最大,海岸线长180公里,从公元前750年左右,腓尼基人挟着强大的文明敲开马耳他的大门开始,沧桑的历史从此展开,马耳他小汽车非常多,大部分是身材比较娇小的车型,地中海心脏,在它的周围,有西班牙、法国、摩纳哥、意大利、南斯拉夫、阿尔巴尼亚、希腊、土耳其、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚和摩洛哥等16,马耳他是位于地中海中部的岛国,有“地中海心脏”之称,是欧洲最著名的休闲度假地;他是欧亚非海运交通的枢纽,虽然这些强权将马尔他作为扩。

马车夫接着带我穿街过巷地去游城,城中最热闹的就是商业街,街头街尾人头拥挤,水泄不通。大邮轮泊岸之日,带来五湖四海的游客,是这条街最充满朝气的日子。商业街高挂金黄与血红色彩旗,迎风飘荡,喜气洋洋,有如过节。街上酒店林立,餐厅、商店连绵不绝。看看货品的订价,颇为高昂。手工艺精品倒是不少,织品、首饰、陶瓷和纪念品都有异国特色。店中有即制即卖的玻璃小瓶,技师可以遂游客们的心意,立即在玻璃瓶的内层绘上文字与图画。欧洲游客们大感惊奇,认为神乎其技,人人争买一个。对于中国游客来说,这只不过是“倒钩绘法”,中国的鼻烟壶就正是如此制作,见怪不怪!

马车夫接着说要带我去游旧首都,他说那是岛上最精彩的部分,令我雀跃不已。原来旧都马帝拉距瓦莱塔不远,马蹄声哒哒一路上景致赏心悦目。绕过市中心回旋处的大喷泉,旧都的古城门已到。这里停泊着不少旅游巴士,乘车的游客个个得在此下车步行入城。我的马夫却将马缰一松,驾着马车直载着我穿过城门。惊讶于他竟有此般特权?他呵呵一笑:“你坐我车,可选对交通工具了,旧城内除了马车,汽车一律严禁入内!”

旧城的马路比瓦莱塔的横街更狭窄,有些仅可供行人擦肩而过,难怪城外的车子一律不准入城。旧城内也有汽车,但只有旧区的原居民才有驾驶权。如今住在马帝拉的居民,只有350 人左右,而且都是非富则贵的一群。人人喜爱这旧都,因为城中建筑都是数百年前的遗物,街狭屋矮的古城中,偶而也有鹤立鸡群的华宅,城中一切建筑都保留得异常完美整洁。到这里观光,有若置身于活生生的博物馆中,古意盎然。

马帝拉最主要的景点,就是建于1697年的圣彼得教堂(St.Paul Cathedral)。教堂以巴洛克式风格设计,步入教堂,足教人目瞪口呆!教堂内以紫、粉红、金黄色作装饰,色彩艳丽夺目。教堂顶璀灿的壁画,真乃鬼斧神工。呆怔怔看了半天,仍然难以相信大海中央的小岛上,竟蕴藏着如此珍贵的中世纪文化瑰宝。

我在窄巷中遛遛,巷子中有不少精美小食府,间间都布置得温馨浪漫。我挑了其中的一间,因为他们的餐牌以绘图形式钉嵌在大门砖墙上,我觉得有趣而入座。菜色很不错,有希腊式种种小食头盘,还有阿拉伯式烧烤肉扒和海鲜。地中海式的鸡尾饮品也种类繁多,含酒精与非含酒精均有。

坐在小餐厅进膳,车夫坐马车上等候,我忽然觉得很奢侈,于是不断招手叫马夫进餐厅入座,跟我做个伴。他却连连微笑摇头,怎么都不肯离开他的马车半步。终于替他买了瓶啤酒,上车时,他说还要带我去看公元前2700年的古庙,并且更推荐岛外有个。“蓝洞”,乘小艇入崖洞,洞中的海水底竟有另一个洞,那海底之洞映出蓝光,神秘莫测,有如深海中的另一个世界在发光。

这里还有圣保罗湾和以制作手工艺品著称的Taoali 村,我们也可以雇一艘小舟,到其他岛上去晒太阳。我确信这里值得多待上几天,但是对于一个过路客,我今日所见到的一鳞半爪,实在已是太丰富了。于是心中对自己说:“下回再来吧,马耳他!”

前往交通:前往地中海的邮轮,行程中不少会途经马耳他。如乘搭飞机,可先飞罗马,再由罗马乘意航往返马耳他。当地酒店:日租约由人民币800元-1200 元起。货币兑换:每马耳他里拉(MTL)币值,约兑换人民币25.73 元。

全国由马耳他岛、戈佐、科米诺、科米诺托和菲尔夫拉岛五个小岛组成,其中,冬季受西风带控制,锋面气旋活动频繁,气候温和,最冷月均温在4-10,公元前10至8世纪,腓尼基人到此定居,地中海是不是一个海?地中海为什么包括喜马拉雅山火山带在内?地中,由于重要战略位置,马耳他在历史上曾为多个民族占领,位于南欧,意大利西西里岛南方90公里的地中海上中部,马耳他Malta是世界上最小的国家之一,位于地中海中央,总面积为316平方公里,其中马耳他岛占总面积的2/总人口为39万,绝大多数人信奉天主教,官方语言为英语和马耳他语,马耳他是一个浸漂在阳光里的小岛,坐公共汽车半天就可以环岛一周,马耳他共和国位于地中海中部的岛国,有“地中海心脏”之称。

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