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《上海的弄堂》读后感范文合集 阅读《上海的弄堂》心得体会15篇

时间:2023-03-10 09:40:30

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《上海的弄堂》读后感范文合集 阅读《上海的弄堂》心得体会15篇

《上海的弄堂》是一篇描绘上海弄堂生活的小说,它为我们提供了对老上海人生活和文化的重要了解,同时也为我们保护和传承传统文化和历史提供了指导。我相信这篇作品的思想和精神内核在当今社会仍然具有极高的价值,值得我们深入学习和思考。以下是《上海的弄堂》读后感范文合集,和阅读《上海的弄堂》心得体会模板,有需要的朋友快来看看吧。

《上海的弄堂》读后感1

陈丹燕的《上海的弄堂》是一本非常生动的书,通过作者的视角, 让我们了解了上海弄堂的历史和文化。

这本书让我对上海弄堂有了更深入的了解。弄堂是上海独特的城 市形态,是上海人独有的文化符号。这些弄堂里的人们,生活在狭小 的空间里,但却拥有着丰富的情感和生活方式。书中的描述让人感到 非常真实,仿佛能够看到弄堂里的人们在生活中的点点滴滴。

此外,书中还介绍了许多著名的弄堂,如泗洪弄堂、东外滩弄堂、 华严里弄堂等等。这些弄堂都有着独特的历史和文化,让人不禁想要 亲身去探访一番。

总之,这本书让我了解了上海弄堂的历史和文化,让我更加热爱 这座城市。我相信,对于其他爱好历史和文化的人来说,这本书同样 也会是一本非常有价值的读物。

《上海的弄堂》读后感2

要是一个人到了上海而没有去上海的弄堂走一走,应该要觉得很遗憾。下午时候,趁上班上学的人都还没有回来,随意从上海的商业大街上走进小马路,马上就可以看到梧桐树下有一个个宽敞的入口,门楣上写着什么里,有的在骑楼的下面写着1902,里面是一排排两三层楼的房子,毗临的小阳台里暖暖的全是阳光。深处人家的玻璃窗反射着马路上过去的车子,那就是上海的弄堂了。

整个上海,有超过一半的住地,是弄堂,绝大多数上海人,是住在各种各样的弄堂里。

常常在弄堂的出口,开着一家小烟纸店,小得不能让人置信的店面里,千丝万缕地陈放着各种日用品,小孩子吃的零食,老太太用的针线,本市邮政用的邮票,各种居家日子里容易突然告缺的东西,应有尽有,人们穿着家常的衣服鞋子,就可以跑出来买。常常有穿着花睡衣来买一包零食的女人,脚趾紧紧夹着踩塌了跟的红拖鞋,在弄堂里人们是不见怪的。小店里的人,常常很警惕,也很热心,他开着一个收音机,整天听主持人说话,也希望来个什么人,听他说说,他日日望着小街上来往的人,弄堂里进出的人,只要有一点点想象力,就能算得上阅人多矣。

走进上海人的弄堂里,才算得上是开始看上海的生活,商业大街、灯红酒绿、人人体面后面的生活。上海人爱面子,走在商店里、饭店里、酒吧里、公园里,个个看上去丰衣足食,可弄堂里就不一样了。

平平静静的音乐开着;后门的公共厨房里传出来炖鸡的香气;有阳光的地方,底楼人家拉出了麻绳,把一家人的被子褥子统统拿出来晒着,新洗的`衣服散发着香气,花花绿绿的在风里飘,仔细地看,就认出来这是今年大街上时髦的式样;你看见路上头发如瀑的小姐正在后门的水斗上,穿了一件缩了水的旧毛衣,用诗芬在洗头发,太阳下面那湿湿的头发冒出热气来;还有修鞋师傅,坐在弄口,乒乓地敲着一个高跟鞋的细跟,补上一块新橡皮,旁边的小凳子上坐着一个穿得挺周正的女人,光着一只脚等着修鞋,他们一起骂如今鞋子的质量和那卖次品鞋子的奸商。

还有弄堂里的老人,在有太阳的地方坐着说话。老太太总是比较沉默,老先生喜欢有人和他搭话,听他说说从前这里的事情,他最喜欢。

弄堂里总是有一种日常生活的安详实用,还有上海人对它的重视以及喜爱。这就是上海人的生活底色,自从十八世纪在外滩附近有了第一条叫“兴仁里”的上海弄堂,安详实用,不卑不亢,不过分地崇尚新派就在上海人的生活里出现了。

《上海的弄堂》读后感3

小时候,我曾经去过上海的弄堂。那是一个热闹而又充满生活气息的地方。在弄堂里,人们的生活琐事和幸福痛苦都被放大了。这些都是属于我的记忆影像,它们深深地烙在我的脑海里。这让我永远不忘记那些年,那些弄堂。

走进弄堂,我看到了熟悉的场景:门口立着石狮子,门廊上挂着红灯笼,门口还有个小水池。在水池里,有一些鱼在游来游去。这个弄堂里还有一个公共的院子,院子里种着一些竹子和菜。老爷爷老奶奶在院子里晒着太阳,打牌聊天。我还看见有一个小孩子骑着自行车在院子里嬉戏。这都让我感到了深深的民风民俗。

《上海的弄堂》读后感4

在读完你的《上海•弄堂》以后,还是想写一点东西,全当交流吧。感觉你是比较好了展现了上海弄堂的质朴宁谧的气息与柔和温暖的人文情怀:对于弄堂迎接新一天到来的景象的描绘,挑担小贩的叫卖声,孩子们快乐地游戏着……这些都写出了上海弄堂的一些特色,同时又有两个细节双管齐下:一是穿插了对于富于时代气息的新式小区的简单描写,以此为依托,来写“父亲”看旧相片时那种对于弄堂的缱绻依恋之情;二是文末老人手指着那片工地而“看见”的心中永远不会忘记的弄堂的幻象。这两处细节描写,使原本只是作为一种旧上海历史文化标志而存在的弄堂有了几分醇厚的人情味——这种情与景的糅合,即使得弄堂这样一种将要退出历史舞台,或仅仅留存一些供后人参观的旧式建筑,平添了几多人文情怀。这也显示了弄堂在我们心中不会遗忘的价值所在吧。

然而,我觉得这篇文章还是有精益求精的必要的。首先,也是最重要的,就我读到的你的这篇文章,已经可以领略几分弄堂里的专属于上海的味道了,但你可以再想想,这种独特的文化味道仅仅止于此了么,是否能再进一步渲染开去呢?或者,还有什么有特色的弄堂里的事物你没有写到呢?能否让这篇文章做到使从未见过弄堂的人对其心驰神往?能让那些老上海们回味无穷?同时也使新一代的上海青少年为曾经的这种独特建筑和独特的文化而感到自豪万分呢?这其中必要融合对于生活感受的积累。这种积累不仅是自己的,也可以是借鉴他人的。上海的弄堂,对于我们这一代青年而言,毕竟还是有些生疏的,或许能够按照自己观察和理解写些东西,但那应该还只是它厚重灵魂的“外衣”而已,要想写得精炼而生动,能够由表及里,呈现精髓,还是需要他人的“帮助”。先前提到的“融合对于生活感受的积累”在此就可解释为向老一辈与弄堂一同成长的老人了解情况——那是最真实的;也可以对书本中对于弄堂文化的研究进行学习与思辨——那是最理性的;甚至在一些呈现老上海文化的领域中汲取有益成分,如一些上海传统滑稽戏段子(像学各种叫卖之类的)——那是最有特色的。将以上种种融合进自己的思维感受,再来修改这篇文章,或许能收获更多。要注意的是,这不是一二日工夫就能完成的,而是需要沉下心来,做好充分的积累准备,才能呈现上海弄堂和弄堂文化的魅力所在。在读这篇文章的时候,不由使我想到了汪曾祺先生的《胡同文化》,那种精炼深刻而不乏趣味的表述,透露出作者的睿智、幽默和对于将要消失的胡同及其文化的一片深情,我们可以尝试着学习借鉴。

除此之外,我个人觉得你的描写功力还需加强,这是一个整体感受。当然,这是在先前谈到的积累的基础之上应该完善的方面——先有东西写,再把它写好。另外,就是有个别错别字,望你在发表之前再认真核对一下,使得读者在阅读时没有间断,情感延展流畅舒心。

小艳,与你提了这么多要求,似乎有些严苛了,因为我也不能说我就能写好这篇文章。但是,我相信你是一个对写作充满热忱的女孩,不断呈现更优秀的作品是你的追求所在。也相信你能用锤炼后的文字使弄堂和弄堂文化重新焕发光彩,向了解和想了解的朋友们呈现出上海的味道——那一定是更为浓郁和充满文化情趣的。

我拭目以待啊。

《上海的弄堂》读后感5

张哲嘉

上海,一个极度繁华的大都市,每天都有成千上百的人来到这儿追寻梦想。最原始的那个小渔村,被时间慢慢地打磨成耀眼无比的皇冠。而上海百年风情,全部都集聚在弄堂这个富有人情味的地区。弄堂就好像是上海的血管,每一个弄堂居民,就是这遍布血管的细胞们。这并不是大富大贵的人居住的地方,节俭,经济,看重实惠是这的人最大的品质。叫卖声,嬉笑声,寒暄声,就连邻居吵架声每天都不断上演着。田子坊,石库门,这些著名的景点便是上海弄堂之一,没有参观或者居住的地方过的,真不好意思说自己是上海人。狭小拥挤的房子,阳光照射进来又被人们化为热心反射出去,就算是那么要面子的老上海人,也拢不

住脸上的笑容。

上海的弄堂里,人们规规矩矩地活着,为着油盐柴米精打细算,了解了那么多别的地域风情,还是这弄堂最令人心爱呀!

在这节讲座里,老师生动地把上海弄堂的历史娓娓道来,一张张图片,一段段文字,都是心尖上那个亲切的弄堂.PPT上的简介,活灵活现地浮现在每一个同学的眼前.那位老师是北方人,但她讲述起南方的风情却是琅琅上口!听完这节讲座,我更加地了解上海弄堂,更加热爱上海弄堂,也更是打心底的敬佩和尊重这一段不可磨灭的历史与人文文化。

《上海的弄堂》读后感6

石库门是上海的一道风景线,多幢石库门组成了弄堂。我小时候就住在其中一条弄堂内。读了陈丹燕老师的《上海的弄堂》后,我不禁又想起石库门里的弄堂。

金秋十月,弄堂口的那颗桂花树上结满了星星点点的黄色桂花,微风过处,那些可爱的小家伙们左右摆动。树下,青色的、布满青苔的石砖上时不时地响起我们的脚步声,那具有石库门特色的高大、黑色的大门内又时不时地传出我们的欢声笑语······

夏天傍晚的弄堂更是热闹的:爷爷奶奶们三三两两聚在一张不知有多少年头的方桌周围,摇着扇,品着茶,边乘凉边“嘎山胡”。见我回家,总会笑咪咪地向我喊到“哟,回来了啊!热不热啊?”我也是笑嘻嘻地回应着他们。弄堂里也是热闹得很:小伙伴们三个一伙,五个一群,造房子,跳皮筋,跳绳,有时竟然还有抽“贱骨头”的。我也不例外,我会和邻家姐姐一起玩过家家,跳个绳,“哎,妹妹你跳得慢一点,听我数1、2、3,跳······”,小伙伴们玩得不亦乐乎。

转眼到了晚饭时间,耳边传来各种音调的相同的话:“好回家吃饭咯”,小伙伴们“轰”的一下,作鸟兽散地各回各家。

住在弄堂里的我们,从来不用担心外面的衣服,遇到下雨,总有人“通风报信”:“落雨咯,收衣裳啦。”甚至还有热心的奶奶直接帮忙收好。

然而这样的日子没过多久,忽然有一天我家的门被敲开了:“你好,这块地要被征收了……”后面的话,我已记不清了,只记得越来越多的人相继离开了这里,越来越多的房子被水泥封了,上面被红色的油漆涂了一个大大的“拆”字。

还未搬走的爷爷奶奶们不在一起聊天了,小伙伴们也不出去一起玩了,就连弄堂口的那棵桂花树看起来都没有往日那般精神了。弄堂越来越冷清了,脚步声、嘻闹声渐渐地消失了······

终于,我也离开了弄堂。搬走的那天,窗台上留下了桂花树的枯枝和早已失去清香的桂花。原本嫩黄嫩黄的桂花早已干瘪,手指轻轻一搓就化成粉末消失在风中。我们要走了,看着这棵伴着我长大的桂花树,不知它的命运会是如何?

别了,我的童年;别了,石库门的弄堂……

《上海的弄堂》读后感7

上海,中国大陆第一大城市;上海,四个中央直辖市之一;上海,是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心;上海,创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最;上海,位于我国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的外贸港口、最大的工业基地……

这就是外人印象,是外人心目中至高无上的上海。但是,我,一个上海人,一直记得:上海——我的家乡。

无论它有多么繁华,无论它的经济怎么昌盛,它是终始是我们上海人的家乡,我最熟悉的地方,能带给我亲切的城市。因为,它是我的家乡。

不少人以为,上海,是一座快节奏的城市,这点,无容置疑。但是,我想说的是,上海,最起码不是机械化的城市。

要问上海的标志是什么,只有真正的上海人才能回答你。是豪华壮丽的洋房,还是人流如潮的商场?不,这些只是躯壳。上海的标志,没有仍何的富丽堂皇,只不过是那一条条弄堂。

的确,上海没有小城流水,也不是风景宜人,但是,它拥有的,不仅仅是繁华商业,还有那朴实的弄堂。

那一条条铺满大街小巷的弄堂,能唤醒老一辈人最真挚的记忆,能使我回忆起最美好的童年。弄堂,带给我们的——是无尽的联想。 徘徊在这弄堂中,我依稀记得小时候在外婆家老房子里的生活,一草一木,一点一滴。

弄堂口,那棵白玉兰树,很美。每逢三月,白色的花瓣纷纷扬扬地飘落下来,给大地铺上了一层白地毯。晨曦中,玉兰披上一袭轻纱,霞光轻抹,像是雪花缀满枝头,这般的晶莹洁白;像是白云在此逗留,如此的婀娜多姿。喔,她比雪花更圣洁,比白云更端庄—–美丽的小花。那时的我喜欢在树下散步,让思绪沉淀,抑是在绿荫下奔跑,挥洒自己的汗水,白色的裙子与白茫茫的枝头相融合,我喜欢树枝摇曳的旋律。玉兰树——弄堂口最靓丽的风景。

那时,我和姐姐很顽皮,背着外婆两个人出去玩。夕阳西下,我们早已满头大汗,坐在只比我大两岁的姐姐的自行车后面,准备回家。可是,在一条条错综复杂的弄堂中,七八岁的姐姐难免头昏眼花,我们无法找到回家的路,于是,只好在原地哭泣。邻家哥哥下班回来,看见在原地啜泣的我们,笑着刮了刮我们的鼻梁,柔声说:“小家伙们,找不到路了吧,走,我带你们回去!”说着,递给我和姐姐两块糖吃,我们只是傻傻地点头,紧握着阿姨的手,跟在她后面走着,终于找到了回家的路。回家后,当然会遭外婆训斥,但是仍然是快乐的。平淡的生活——弄堂里最深的感情。

这只是关于弄堂的一段记忆,还有很多很多,回想时依旧甜蜜,我会微笑。

城市的霓虹灯是多么多而杂乱,水泥高墙是多么拥挤不堪,人群快速地穿梭在头顶红绿灯交替的空隙处,日复一日,年复一年,都是忙忙碌碌。弄堂,同样城市的一角,它带给我的气氛,没有了世俗的喧闹,即使有几声自行车铃声,也是如此的动听。典雅,可以说是弄堂的特征。

朦胧中,弄堂的影子又在我脑海中浮现……

《上海的弄堂》读后感8

阳光照耀在大地上,天空还是那么湛蓝,在这个安静而美丽的上午,我便想说说储存在心里己久的惋惜,我今天便敞开心扉,将话说出。

弄堂,上海人对它的称呼,它既不同于传统的中国江南民居,也不同于西方建筑。然而,它又总是或多或少带有中国传统建筑的痕迹,也有一些外来的建筑影响。

弄堂,在夏日,住在弄堂里的人们,搬几张小凳子,拿几把蒲扇,坐在弄堂口。弄堂那边的风儿徐徐吹来,扇去了夏日的炎热,大人们趁着这个时侯聊起天来,小孩子并不参与其中,小孩子则会捧着唐诗宋词一类的书,静静地坐在一旁品读起来,也或许是与好友一起玩弹弹珠。他们则是时而欢呼雀跃,时而唉声叹气,很是其乐无容,而白发老人便也是坐着。干什么呢?他们便是在下围棋或是靠在椅背上感受这夏日的凉风。老上海的弄堂真的’很是风姿绰约。上海的弄堂有许多好处,所以我才如此喜爱它。

当然也有许多人是喜欢弄堂的,而我为什么要怜惜呢?因为现在有许多的商人为了钱,所以开发许多的弄堂,并且现在上海的弄堂及为少见。我们之所以要更加的去保护这些弄堂。不在被开发。

我们的心足够坚强,我们也能经得起生活的搓捏。

《上海的弄堂》读后感9

阳光照耀在大地上,天空还是那么湛蓝,在这个安静而美丽的上午,我便想说说储存在心里己久的惋惜,我今天便敞开心扉,将话说出。

弄堂,上海人对它的称呼,它既不同于传统的南民居,也不同于西方建筑。然而,它又总是或多或少带有传统建筑的痕迹,也有一些外来的建筑影响。

弄堂,在夏日,住在弄堂里的人们,搬几张小凳子,拿几把蒲扇,坐在弄堂口。弄堂那边的风儿徐徐吹来,扇去了夏日的炎热,大人们趁着这个时侯聊起天来,小孩子并不参与其中,小孩子则会捧着唐诗宋词一类的书,静静地坐在一旁品读起来,也或许是与好友一起玩珠。他们则是时而欢呼雀跃,时而唉声叹气,很是其乐无容,而白发老人便也是坐着。干什么呢?他们便是在下围棋或是靠在椅背上感受这夏日的凉风。老上海的弄堂真的很是风姿绰约。上海的弄堂有许多好处,所以我才如此喜爱它。

当然也有许多人是喜欢弄堂的,而我为什么要怜惜呢?因为现在有许多的商人为了钱,所以开发许多的弄堂,并且现在上海的弄堂及为少见。我们之所以要更加的去保护这些弄堂。不在被开发。

我们的心足够坚强,我们也能经得起生活的搓捏。

《上海的弄堂》读后感10

读了陈丹燕的《上海的弄堂》后,我感想到了上海人民的习性,作者也把上海的弄堂生活撷取的很生动有趣。表现了作者对〝弄堂文化〞的喜爱和赞美之情。

《上海的弄堂》叙述上海的生活情景,揭示出弄堂生活的“安详”、“实在”,表现出作者陈丹燕对弄堂生活情趣所代表的一种文化赞赏的情感。

《上海的弄堂》读后感11

我的妈妈是在弄堂里长大的。我没有在弄堂里生活过,所以实在难以想象几户人家挤在一个厨房间烧饭或者轮流使用公共厕所的情境。偶尔妈妈会提起弄堂里的生活,但一直以来我对于上海弄堂的印象都停留在那些飘着“万国国旗”的黑白旧照片里。

读幼儿园大班时,幼儿园要求我们表演上海弄堂里的“九子游戏”,于是老师给我们简单介绍了上海弄堂生活,这是我第一次走近上海弄堂。“扯柃子”“套圈子”“跳筋子”“打弹子”“造房子”“抽陀子”“滚圈子”“顶核子”“掼结子”,很难想象,上海人居然发明了这么多有趣而低成本的游戏。在学习“九子游戏”的过程中,我对于上海的弄堂产生了好奇:那是一种怎样的建筑?在那个年代,住在那里的人又是怎样的人呢?

上学后,妈妈特地带我去参观了位于兴业路76号的中共“一大”会址。通过参观我得知,这是一座石库门式楼房。197月23日起,大会在这里召开。出席这次大会的有毛泽东、董必武等13名代表。会议被一个法国巡捕房密探察觉,代表们立即撤离现场,到浙江嘉兴南湖的一条游船上继续举行。大会通过了党纲,选举了中央领导机构,成立了中国共产党。这里是革命旅程的起点,青墙红砖的石库门保留着多年前的典雅风姿,令人肃然起敬。

“这就是上海的弄堂吗?”我好奇地问道。“是的,这是上海弄堂的一种。”妈妈回答道。“这样挨家挨户的生活不烦吗?”“还好吧,很有趣的生活。”妈妈的回答让人难以理解。

回家后,妈妈向我推荐了作家陈丹燕的一篇文章《上海的弄堂》。读完后,我才知道:19世纪50年代,由于上海小刀会在老城厢起义,上海人开始往租界里逃,在租界的外国人为了挣到中国难民的钱,按照伦敦工业区的工人住宅的样子,一栋栋、一排排造了八百栋房子,那就是租界弄堂的发端。到1872年,玛意巴在外滩附近建立了第一条叫“兴仁里”的弄堂。上海人从此开始了弄堂生活。

“为什么要叫‘兴仁里’呢?”我好奇地问妈妈。妈妈解释说:“我觉得这个‘兴’字,指的是‘家和万事兴’。上海人以前居住面积小,许多人家一家老小都住在一起。住在弄堂里的人家要和许多人家和谐相处,要想不吵吵闹闹,那该怎么相处呢?”妈妈一边解释,一边在纸上写了个“仁”字,“你看,这个‘仁’字拆开来就是两个人。只要人和人之间有交往就会有矛盾。怎么解决这个矛盾呢?靠的就是我们的‘仁’,我们对于他人的体谅,建立自己和邻里的规则意识。所以,很多不了解上海人的人会说我们冷漠,其实那只是上海人在弄堂生活里形成的自律意识。”

听了妈妈的解释,看了有关文章,我觉得从未在弄堂里生活过的我,似乎开始懂得了弄堂里那种充满人间烟火气息的生活智慧。千百年来,很多人都喜欢简单地将儒家的“仁”理解为仁爱、仁义。我想,孔子也许真正想通过“仁”字表达的是人与人之间相处的方式。在这一点上,曾经在弄堂里生活过的上海人可谓执其牛耳。

《上海的弄堂》读后感12

前弄堂,昏灯暗,厢房催饭连连。传车马喧嚣。

走在撒满日光的街道,总能看到挂着牌坊的弄堂。弄堂口,是车马喧嚣的街道,是金黄的法国梧桐;弄堂里,是小小的老虎窗,是挂着小褂的阳台,是被自行车踏过的青石板路。

把还在犯困的弄堂叫醒的,是环卫工人两轮小车,这是每天四五点钟弄堂里必不可少的声音。马桶被随随便便地摆在弄堂每家每户的门口,成了弄堂里独有的风景。小车走后,会有长者赶在天亮前把马桶擦干净;此时,弄堂里会有“嚓嚓嚓”的声音,夹杂着早晨自行车的“咔咔”声,迎来了弄堂的第一抹阳光。如此日复一日,年复一年,每天早晨都是生生不息的。

中午,孩子们的声音便传遍了这个弄堂。女孩字们把自己做的皮筋拿出来,绑在两个椅背上,用稚嫩的童声一起念着儿歌,笑容洋溢在脸上,笑声传遍弄堂;不过并不是所有女孩字都喜欢跳皮筋的,有几个女孩就喜欢聚在小角落里,将一根毛线翻出各种花样。男孩子玩的东西倒是比女孩子多得多,一张洋画,一架纸飞机,几颗弹子,都可以承包他们的一整个中午。几个男孩子趴在地上,用手去拍击地面,让洋画翻过来。不过听起来简单的游戏,却也会有出丑的场面:有的男孩在游戏开始前自信满满的说自己会赢,结果两手空空,那便只好挠挠头,悻悻离去。

阳光渐渐西斜,弄堂里一家小小的菜店前挤满了人。人们穿着汗衫和人字拖,手里领着空瓶子,有一搭没一搭地聊着天。“侬最近好伐?”“好额,好。侬今早做撒?”有些时候,话题从弄堂里走到了弄堂外;还有的时候,话题就紧紧围绕着今天的各种琐事。路过公共厨房,你也许会被里面阳春面的香气吸引,你也许会被油爆虾发出的“滋滋”声吸引;往里面看去,你会发现调料都是共用的,炒菜时也少不了互相之间的玩笑。“哗”一勺汤汁被舀在细长的面条上,弄堂里的一天就随着太阳的落下而结束了。

如今,高楼拔地而起,我们的弄堂在高楼的夹缝中被保留下来。我庆幸着还可以听到青石板路的“咔咔”声,我庆幸还可以看到矮矮的老虎窗,我庆幸走在街头,踏在梧桐叶上,还可以看到最温暖最朴实的烟火气息。

《上海的弄堂》读后感13

上海是一个大都市,大到就像饭店里大厨子用的桌布一样,五味俱全。从前被外国人划了许多块,一块做法国租界,一块做英国租界,留下一块做上海老城厢,远远的靠工厂区的地方,又有许多人住在为在工厂做事的人开辟出来的区域里,那是从前城市的划分,可在上海人的心里觉得这样区域的划分,好像也划分出了阶级一样,住在不同地方的人,彼此怀着不那么友好的态度,彼此不喜欢认同乡,因此也不怎么来往。这样,上海这地方,有时让人感到像里面还有许多小国家一样,就像欧洲,人看上去都是一样的人,仔细地看,就看出了德国人的板,法国人的媚,波兰人的苦,住在上海不同地域的人,也有着不同的脸相。所以,在上海从小到大住了几十年的人,都不敢说自己是了解上海的,只是了解上海的某一块地方。

从早先的难民木屋,到石库门里弄,到后来的新式里弄房子,像血管一样分布在全上海的九千多处弄堂,差不多洋溢着比较相同的气息。

那是上海的中层阶级代代生存的地方。他们是社会中的大多数人,有温饱的生活,可没有大富大贵;有体面,可没有飞黄腾达;经济实用,小心做人,不过分的娱乐,不过分的奢侈,勤勉而满意地支持着自己小康的日子,有进取心,希望自己一年比一年好,可也识时务,懂得离开空中楼阁。他们定定心心地在经济的空间里过着自己的日子,可一眼一眼地瞟着可能有的机会,期望更上一层楼。他们不是那

种纯真的人,当然也不太坏。

上海的弄堂总是不会有绝望的情绪的。小小的阳台上晒着家制干菜、刚买来的黄豆,背阴的北面亭子间窗下,挂着自家用上好的鲜肉腌的咸肉,放了花椒的,上面还盖了一张油纸,防止下雨,在风里哗哗地响。窗沿上有人用破脸盆种了不怕冷的宝石花。就是在最动乱的时候,弄堂里的生活还是有序地进行着。这里像世故老人,中庸,世故,遵循着市井的道德观,不喜欢任何激进,可也并不把自己的意见强加于人,只是中规中矩地过自己的日子。

晚上,家家的后门开着烧饭,香气扑鼻,人们回到自己的家里来,乡下姑娘样子的人匆匆进出后门,那是做钟点的保姆最忙的时候。来上海的女孩子,大都很快地胖起来,因为有更多的东西可以吃,和上海女孩子比起来,有一点肿了似的。她们默默地飞快地在后门的公共厨房里干着活,现在的保姆不像从前在这里出入的保姆那样喜欢说话,喜欢搬弄是非了。可她们也不那么会伺候上海人,所以,厨房里精细的事还是主人自己做,切白切肉,调大闸蟹的姜醋蘸料,温绍兴黄酒,然后,女主人用一张大托盘子,送到自家房间里。

去过上海的弄堂,大概再到上海的别处去,会看得懂更多的东西。因为上海的弄堂是整个上海最真实和开放的空间,人们在这里实实在在地生活着,就是上海的美女,也是家常打扮,不在意把家里正穿着的塌跟拖鞋穿出来取信。

《上海的弄堂》读后感14

在弄堂里,我不仅看到了民风,还找到了很多乐趣。弄堂里有小商店,可以买到各种好吃的,还有一些小摊贩在卖手工艺品。我还看到有一个爷爷在飞快地打毽子,他身法灵活,毽子一直在他脚下转来转去,看得人直呼过瘾。在弄堂里,我还遇到了一些朋友,和他们一起打排球、踢足球。这让我在快乐中收获了很多回忆。

每个人生活的故事都可以是寓言。弄堂里的寓言,是一个城市里深深的母情和父爱。它们存在于墙上的花鸟画、弄堂中间的井盖、里面的跳蚤市场和小卖铺。正是这些寓言构成了这座城市的骨架和精神。它们不仅记录了历史和文化,还传递了城市对生活和永恒的追求。

《上海的弄堂》读后感15

老家的弄堂是我记忆中不可磨灭的一景。

弄堂挺深,没有“明朝深仓卖杏花”,也没有戴望书的雨巷朦胧的韵致,更没有撑着伞轻移脚步的伊人。温暖的光总是从两排楼的顶部射下来,像上好的玻璃刻刀,把光线切割成交错繁杂的不同角度,然后又温软地洒下来。早晨,弄堂里总是急匆匆地行走过那些赶着上班的人,豆浆、油条温暖的香味从早餐铺的老板嘴角的微笑里徐徐地流淌出来,流进弄堂略微湿润的空气里。初夏的时候,墨绿色的爬山虎从墙头跃出来,懒懒地挂在墙面上,在阳光里微微发亮。

住在弄堂里的’大多是老人。闷热的夏夜,常常会有谁家的老头子,摇着蒲扇在弄堂里踱步。各家的灯几乎都亮着,濡染着暖金色的一圈柔和的光,在对面人家的墙上打下了一层清晰的分明的剪影。苏北的冬天比苏南寒冷得多,当北风裹挟着无数锋利的细小冰晶,刀刃般划过整个弄堂的时候,冬天就来了。清晨每扇窗户上都笼着层薄薄的雾气,孩子在上面写字、画画,然后没有名堂地咯咯直笑。大人们出了门,裹在羽绒服和棉大衣里互相微笑或问好,呵出一大团一大团白色的水气,像一缕缕升腾的云,织就一个个冗长的梦。

老家的弄堂,就是这么温和而鲜明地、固执地存在于我本该淡忘的儿时记忆里。

数年之后,回老家深望弄堂,却惊觉一切已然改变了原貌。

弄堂还是弄堂,还是那老旧斑驳的墙面,和懒懒垂挂的爬山虎,也还能闻到早晨豆浆油条的香味,但这只是从锅里弥漫出来的了。

早晨的弄堂里,总能听见女人刺耳的尖声叫骂,孩子令人生厌的哭叫,卖早点的人不耐烦地呵斥,还有爱嚼舌根的老人们窃窃私语和讥笑的声音。匆匆走过的人们互相之间冷漠地擦肩而过。记忆里温和的、宁静的弄堂,就在这同样湿润的空气,同样墨绿的爬山虎,同样温暖的光亮中,一下子分崩离析。空气里传来的粗鄙的、尖刻的、讥讽的字眼,像一把一把比北风更锐利和寒冷的刀刃,瞬间把整个弄堂划开了许多无形的口子,仿佛沁出墨绿色的稠稠的血液。隐隐传来的是低沉的饮泣。

半响无言。

“保护环境,从我做起,请善待环境,勿乱扔垃圾。”墙上的一张海报如是写道。

我望着几乎没有垃圾的地面,心里却涌起一阵酸涩的感伤,似乎和在微风中低泣的弄堂起了一丝共鸣。善待弄堂,难道仅限于此吗?

人们啊,你们善待弄堂了吗?

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