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我们在芬兰北极村 吃了圣诞老人的驯鹿!

时间:2019-11-26 23:29:19

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我们在芬兰北极村 吃了圣诞老人的驯鹿!

圣诞临近,又该准备礼物了。

对中国的年轻人来说,只要不是光棍,过什么节都可以是情人节,一会儿自认三八妇女、回头就变成五四青年,没两天又成六一儿童……甭管谁的节,都是女朋友的节。

有那么一年,老狼有幸过了一个纯粹的圣诞节,因为是在圣诞老人的故乡——芬兰诺瓦涅米的(Rovaniemi)北极村。

芬兰北部拉普兰地区,北回归线以里(北纬65.6度),是一个童话的世界。

据说,从20世纪50年代开始,拉普兰的圣诞老人每年圣诞都会到这里接见无数想亲近他的游客和儿童,但是来拜访的人终年不绝,于是从1985年开始,圣诞老人就长驻那里,并建造了“圣诞老人办公室”。

从前以为,圣诞老人的故事,就只是西方孩子们心中的美好童话,但在这里,这一切都是现实。每年,都有数万封信从世界各地的儿童手中寄到这里,也有无数的圣诞礼物,从这里寄向世界各地的孩子们。

童话里也有不是骗人的。

我们是乘坐驯鹿雪橇到达北极村的,驾车的是当地的萨米人,他们的民族装扮和圣诞老人的风格有些相像。一路上,天上飘起雪花,驯鹿载着我们欢快的跑在森林中,有一种去给小朋友们送礼物的代入感,四周的景色,也如梦如幻。

当我们就要被冻残的时候……圣诞老人村映入眼帘,大家都不约而同地发出了“哇!”的一声,就这么突然地,闯入了童话般的世界。

跨过北回归线向北,就是圣诞老人办公室,门外游人排起了长队,门内的办公室如魔法屋般,摆满了北欧风格的生活用品、服饰和书籍。据了解,一共有七名圣诞老人轮流坐班接待游客。当天值班的这位高大魁梧,目测1米9以上,像拎小鸡一般把我搂到身旁,老狼虽是1米77的个头,但也顿觉渺小如儿童般偎依在侧,咔嚓一声,拍照完毕。

本想再唠10块钱儿的,但后面等待的人太多,圣诞老人说着“恭喜发财”就挥手送我离开,迎接下一位“儿童”了。老狼缕缕胡子,意犹未尽地走了出来。“恭喜发财?!”这都会说!

办公室的对面,是圣诞邮局。走进去,一名头戴红色魔法帽的美女,端坐在桌前书写着字母,桌面上堆满了信件和礼物,原来她正在给世界各地的小朋友回信。可以想见,每一封都承载着孩子的幻想和憧憬,真是一个传递爱的使者。而且,还那么美。

邮局里有两个高大的邮筒,分别对应着发往芬兰国内和国际,老狼也给国内寄了邮件。嗯,4年过去了,还没收到……莫非圣诞老人的驯鹿车没有进京证?限号?北京太堵?还是西直门太绕?

邮局里还有许多圣诞主题礼物,吸引着小朋友们的目光,没带小朋友的也会购买一些给远方的孩子,并且约定在明年圣诞那天寄到。

如果本文写到这里结束了,那就是篇小清新。可是,那不是老狼的style。童话故事就讲到这儿,残酷的现实世界又回来了。

我要说的重点是:驯鹿,不仅可以驾乘,也是美食。

结束了参观,向导把我们带到当地萨米人家中就餐,这里有到北极村必须体验的一道美食——驯鹿肉。

吃法如下:将主餐驯鹿肉糜与土豆泥和在一起,浇上蔓越莓酱,先嚼一口酸黄瓜开个胃,趁着舌尖腹中那酸爽儿,来一勺肉糜土豆泥,肉香四溢,咬一小块白烤饼,松软入口,再抿上一口冰红酒……哎呀,老狼写到这里,口水已开始奔涌。

在品尝最原汁原味的北欧萨米族驯鹿大餐的同时,主人还在一旁为我们解说驯鹿的故事。据说芬兰有20多万只驯鹿,每只驯鹿都有编号——耳朵形状。

当驯鹿小的时候,主人会把鹿耳朵削掉一块,形成这只鹿独有的一个耳朵形状,并印制成小册子以记录。而这家萨米人,却把每只鹿耳形状刻在了坐椅背上,即便这些鹿死了,这些椅子就如每个鹿的墓碑,他们的灵魂依然存在。我们每个人实际上都如同坐在一只鹿上,并且吃着它的肉……-_-!

主人其实是个非常幽默好客的人,我们问了他一个经典的问题,“在芬兰,女性的社会地位和发挥的作用都十分大,那么在你家由谁做主呢?”他回答道:“重要的事情一般都是夫人说了算”,略微停顿了一下又继续说,“不过一般由我决定什么事是重要的事!”。幽默的回答带着东方人的狡黠,不由逗得我们哈哈大笑。

餐毕还购得一些驯鹿皮,每张长约130cm左右,适合室内装饰和铺地板,萨米人家中一般会将其挂在墙上,典型的北欧风。

自古以来,拉普人的祖先就以捕鹿、养鹿为生,驯鹿对这个少数民族的生存有着特殊的重要意义。鹿肉、骨髓、鹿血和鹿奶是当地的传统食品。城市各处都有驯鹿的标志,彰显着这个城市独有的民族文化和自然特色。

那年圣诞是独特而难忘的。希望有一天,能带着小狼重返这里,让他看到童话如何温暖有爱的变成现实。

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