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麻起胆子游埃及--萨拉丁城堡里巨爱和中国人合影的埃及人

时间:2019-02-20 11:49:56

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麻起胆子游埃及--萨拉丁城堡里巨爱和中国人合影的埃及人

萨拉丁城堡外观

合影打卡点

甬道里仰视阿里清真寺

聊着聊着远远地看到了矗立在一座小山上的萨拉丁城堡,那里是老开罗城的最高处,城堡和图片上的一样大,恢宏壮观,坚固结实,这里曾经是成功抵抗过十字军东征的所在。

从大路转上去的小道上仍然是持枪守卫把守,毕竟昨晚才在这附近发生了自杀式爆炸,警察死了两个,恐怖分子死一人,守卫打开车门,往里面仔细看了看,表情严肃,三个中国人让他放了点心,但还是询问了驾驶员几句才放我们进去。

车子开到停车场,场地比较规范,比金字塔那边好很多,还停了三辆旅游大巴,但更多的是我们这种面包车,人车都不算多,这样比较好,不冷清也不拥挤。

停车场是一个很好的拍照打卡点,能拍到城堡正面很大的一部分,尤尼斯帮我们一家拍了好几张合影,然后再往售票处去买票,票价150埃及镑,不便宜,让我觉得这75美刀比皇包车划算,皇包车上订的话,总价一样,但门票、吃饭都不包含在内的,这里门票就去了70块人民币了。

进去之前,百度一下:

萨拉丁城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。位于公路主干线边的萨拉丁城堡巍峨雄伟,城堡前面是一片绿草地,城墙宽2米,城堡分内城和外城,城内建有宫殿和寺庙,阿里清真寺的寺顶尖塔象一把利剑高耸入云,巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。每年都有众多的埃及游客前去参观拜谒和凭吊当年抵抗十字军的英雄,是埃及的爱国主义教育基地。

自公元640年起,埃及由阿拉伯伊斯兰帝国占领,结束了古希腊-罗马帝国近千年的统治,埃及被逐渐"阿拉伯伊斯兰化"。在10世纪期间,埃及法蒂玛王朝统治期间,国势强盛,疆域广大,它包括了阿拉伯半岛及小亚细亚部分,影响了罗马教皇的基督教的东扩,甚至连基督教教徒到圣城耶路撒冷朝圣都遇到困难。1095年罗马教皇召集宗教大会,鼓动基督教徒起来消灭东方穆斯林夺回"圣地"耶路撒冷。从第二年起,教皇200年间总共发起八次十字军"圣战"。1164年至1169年,埃及被十字军占领,萨拉丁奉命进军埃及,击退十字军,保全了开罗。1171年萨拉丁废黜法蒂玛王朝哈里发,建立阿尤布王朝,自任第一任"苏丹",建萨拉丁城堡并把王宫搬了进去。

百度完毕。

这里要说明一下的是萨拉丁城堡和阿里清真寺是在一起的,是一个景点,不是两个地方,有着几个大园顶和高高的塔尖的阿里清真寺矗立在城堡的最高处,城堡包围拱卫着它。

顺着游道往前走了不久,一个拐弯,两面高墙夹出一道长长的甬道,高墙后面就是在蓝天白云下熠熠发光的清真寺大园顶,站在甬道中间拍照也是极好的,有高墙、清真寺、蓝天白云,于是又停下来拍,然后顺着甬道往前走。

这里是埃及的爱国主义教育基地,埃及人很多,欧美游客也不少,除了我们三个,今天没见到一个中国人,团队一般不来这里,国内自由行的今天也没见到,虽然我是从自由行的游记上看到这个城堡才决定来的。

说这么多是有原因的,游记上说这里会有很多学生抓住中国人拍照,真让我们碰上了,今天这个时段我们是唯一的一组中国人,于是我们“被合影”了N次,当然,主要是和我女儿和老婆合影,没什么人找我合影。

可能因为同是文明古国,两国虽然相距遥远,国家之间一直是很友好的,我记忆中穆巴拉克总统时期中埃关系好到了我一直认为埃及很近,这次发觉要飞11个小时,心理上还有些诧异,怎么这么远?

在两国政府的倡导下,人民之间同样很友好,当然,有很小一部分是对“人民币”很友好,也是人之常情。

这么说吧,景区的工作人员和集市商场上的埃及人很多是双重友好,“人民”加“人民币”;大街小巷碰上的,那是真友好,没目的性,就是热情地拉着你聊天合影。

我不可想象一个埃及人到了中国会有这种待遇,可能是中国人天性羞涩,埃及人天性大方热情,更可能是近几年中国政府和企业对埃及的大量投资给他们带去了实惠,从内心感谢和喜欢中国人,。

比如价廉物美的义乌小商品就给普通民众带去了生活的便利和生计,国内公司也在埃及大量投资建设,带来了很多工作机会,减低了失业率;政府间交往就更不说了,埃及还单方面给予中国游客落地签证的便利,我们可不敢给他们同等待遇。

在两个小时的游览时间中,我本人居然没有人要求合影,有点小郁闷,看到那么多可爱的小妹妹我也想合个影的,但人家第一找我女儿,第二找我老婆,完全无视我。

这让尤尼斯这个家伙比较开心,还搂着我说为什么不找你呢?我只好鼓他两眼。

先一起合影

再分开一个一个地拍,耗时很长

又又又合影

我们一共被四类人要求合影,最多的是叽叽喳喳可爱的女学生,看样子应该初中吧,不知道为什么少有看到男生,女生到是有几群,先拉着我的女儿一通拍,先合影,再分别照,折腾半天,和中国大妈旅游照的程序差不多,但让女儿体验了一把明星的感觉,然后再拉着我老婆拍,程序要少点,至于我,直接无视。

第二类是大爷和大妈,在观景台上一个大妈看到老婆和女儿,直接站到中间,一边挽一个,摆好姿势后命令大爷拍照,看来在那里大爷都是拍照的命。

被大妈直接拉住,一边一个,大爷拍

第三类是两个小伙子,20多岁,看到我们就跟上来,说想要学中文,我们说那去中国啊,他们说没钱去,问开罗那里可以学?这我们怎么知道?想到了尤尼斯上学的孔子学院,于是叫他们去孔子学院。

然后他们就完全无视我的存在,掏出手机拉着我女儿和老婆分别合影,她们俩和埃及小鲜肉合影肯定很开心啦。

埃及人拍合影很好玩,边上有人帮着拍他们都不干,一定是要自己举着手机自拍,或者拿个自拍杆拍,拍合影不是应该最好有人帮着拍吗?虽然中国爱自拍的也很多,但确实达不到埃及人的热爱程度。最后这俩家伙还好,看到我被冷落了,还是找我合影了一下。

第四类是大爷,颇有威严的大爷,这次是我主动和人家合影,人家大爷没这个要求,也没有找我们家两美女合影,大爷是我们参观完往外走的时候在一个小广场碰上的。大爷体形高大健硕,极有威仪,腰身笔直,头戴小白帽,鼻悬茶色镜,身着浅灰色长袍,脖子上围了三层各式围巾,我观察了一下,真是三层,白色丝绸的打底、银灰毛线的居中、酱红色的在最上面,配色极有品位,三层围巾绕在脖子上,却没有违和感,像极了活佛被敬献哈达。

当时大爷一个人从对面走来,看到我们,隔了七八米的时候,伸出右手,停住脚步,颇有气场地等着我过去握手。

这个派头真把我镇住了,感觉是被大人物招见,赶紧屁颠屁颠地小跑几步,双手伸出,弯腰躬身握住了“领导”温暖的大手,大爷有力地握了几下,嘴里说着“你好你好中国好中国好”。

大爷的这个举动让我感到这是真爱啊,真喜欢中国啊,一种国家自豪感腾腾升起,主动拉着大爷并肩而立,让尤尼斯给我们拍照,大爷拍完照,挥挥手,施施然远去。

颇有威仪的大爷,真爱中国

大爷的围巾很隆重,三层

说完拍照的事,按线路尤尼斯先带我们走到观景台,一个观景大平台,这里是开罗的最高处,平台上可以看到整个老开罗,是必须的打卡点。

整个开罗伊斯兰老城1979年就被联合国教科文组织评定为世界文化遗产,有“千塔之城”的美称,这个千塔是指清真寺顶上尖尖高高的宣礼塔,老城里耸立着大大小小的1000多座清真寺,清真寺高耸的尖塔直插云间,以前没有电喇叭的时候,博学多才的阿訇们每天五次爬上尖塔顶,高声宣礼领诵,现在好办多了,我看到好多塔顶都安装了高音喇叭,现在阿訇们估计不用爬那么高,在下面就可以用话筒领颂了。

在平台上来回走走,从各个角度极目远望,正前方的开罗老城整体显现出一片灰黄色,灰黄老旧、道路蜿蜒,楼房错落,古朴敦厚,古意盎然,和两边及更远处的现代建筑形成鲜明对比。在我们的眼前,平台下面,尤尼斯指点给我们看,就有三个很大的清真寺,还都紧挨着,我们开始只认出一个,其它两个不知道是干嘛的。

观景台上老婆和女儿就碰上了那对大爷大妈,大妈发现她们马上拉着站在中间以开罗老城为背景让大爷拍照,我站在边上拍他们。

我还观察了一下,虽然城堡里欧美人也不少,但确实埃及人不怎么去找他们合影,至少我一处都没见过,看来,是真爱!

俯瞰开罗老城

另一个角度俯瞰老城,近处有几个大清真

另一个角度的开罗老城

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