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如梦似幻桂林游(一)靖江王府

时间:2023-09-07 13:42:15

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如梦似幻桂林游(一)靖江王府

桂林山水甲天下,然而桂林城中心的独秀峰下的靖江王府却是不能不去的地方,春节后,我们有机会去桂林,便到了靖江王府,一开始,我们对王府不太感兴趣?一个番王府,难道它还能比北京故宫更气派?不过,既然我们是跟团旅游,也只得一切行动听指挥哪,去就去吧,反正是可以了解古迹。

去之前听导游介绍靖江王府才知道,原来这座王府坐落于桂林市中心,在宋朝时是铁牛寺,到了元朝改为大国寺,然后改为万年殿。明朝太祖朱元璋的侄孙朱守谦被封为靖江王时,便将那里修建为王城,它面向漓江,背靠桂林城中最高的山峰独秀峰,说独秀峰高,其实只有六十多米,但山不在高,有仙则名,这座山西麓太平岩中有一条龙脉,就因为这条龙脉,靖江王在修建王府时将王府的位置稍微偏东一点,当然也因为龙脉的护佑,在他的叔叔和表弟争夺王位靖康之乱刀光剑影混战时候,他却在桂林清山秀水中悠闲自在的生活。而他的后人,第三代靖江王居然在岩洞内建造了世界文化奇观,最大的摩崖太岁石刻。里边六十尊太岁石像栩栩如生,而他刻将自己的太岁做成玉佩戴在身上,保佑他长寿。

他的后人在慈禧太后六十大寿诞时将太后的太岁石刻拓下送给太后,让慈禧太后欣喜若狂,立刻将他连升上三级为广西巡抚,并题写一个巨大的寿字,命人送到桂林,叫工匠刻在独秀峰的石壁上。

这些让我们惊奇,于是,我们也想到最南端的明朝番王府看看了。

来到靖江王府最叫人惊奇的是一座大门两个牌子,一边是靖江王府,另一边却是广西师大,现代大学校园居然与古迹为邻,两者互相沾灵气。如今穿越作品层出不穷,看到两块牌子,我到真有穿越的感觉在里边。

我们在门口的那棵高大的桂花树和大门边拍照后,跟着景区导游为我们发一个号牌,我们便跟着她进承运门,眼前一条石板铺就的大道,正是通往承运殿的正道,正道左边有两棵树纠结在一起,枝干虬曲着,形成一条龙,这是有名的夫妻树,在导游的引导下,大家摸着龙头,龙尾,念着摸摸龙头,好运永久,摸摸龙尾,和和美美什么的,我自然也去摸了,到不是相信什么,只是我属龙,尽管别人说它很恐怖丑陋,但我还是很喜欢的,而其他人争着抢着拍照起来,什么呀,还没有见到桂林山水就狂拍,也不怕内存用完了。

走过正道,见一石阶,便是云阶玉陛,石阶当中雕刻有两条龙,许多人驻足在此听候导游讲解有关风水之说,那年是兔年,她自然大讲兔年风水,我插了一句,属龙呢?导游却卖了一个关子,让我们进承运殿。进殿之前,我们在门口看到一尊塑像,它集合了十二生肖的主要特点,让人有四不像的感觉,然而,大家却摸着自己属相的那一部分。

大家正在摸着,导游却催促我们进殿。我们只好进殿,见我们带有相机,她便重申景区纪律,为了保护景点内的文物,殿内不准拍照。而此时大门关上了,殿内光线一下暗起来,就像古装片中要出现什么事一样,灯光突然又亮起来,但不是明亮,而是晦暗的亮,借着亮光,我们看墙壁上挂的明朝番王的绣像,其中少不了主人朱守谦,另一位则是在位最长,也最高寿的番王,他就是把自己的太岁做成玉佩挂在腰间的那位王爷。

这些蕃王后来被朱允文削了蕃,而削蕃之举为朱允文灭亡埋下火种,他的亲叔叔举兵将他灭了,他失去江山,不知所踪,唉,真要是像《穿越时空的爱恋》那样,他和小玩子穿越到现在还不错,只是怎么让他掉在去十三陵的旅游车顶,应该让他掉到桂林的靖江王府吧,他看到表哥这样气派的宫殿肯定得骂一句了,当然,不知他削番时动没动这位远在南国的王爷,他的表哥。

此时,大幕拉开,两位戴着面具的少数民族姑娘表演起傩戏,她们举手投足之间都有种祭祀的感觉在里边,不过,看起来像电视剧《还珠格格》2里边萨满法师跳的舞蹈。

走出承运殿,我们来到独秀峰下,只见这里的大树几乎都很纠结,上边缠绕着藤萝,形状如同龙爪,毛茸茸的。在这里,我们看到孙中山和宋庆龄种下的植树,为纪念孙中山而修建的仰止亭,还有石壁上巨大的寿字,大红色,很鲜明,是当年慈禧太后题写的,字写得不错,给人感觉字的主人很秀气呀。原来这里是广西有着清朝最大的贡院,出了不少贡生,而广西一位巡抚在太后六十岁生日时,为她送了一份独特寿礼,他将太后的太岁像拓下来,送给太后,赢得太后欢心,于是连升三级。

自然,我们的旅游少不了拜太岁了,我们走进独秀峰下的太平岩内。根据介绍对应自己的出生年份找到太岁,每年出生的人都有自己的太岁,据说他保佑着每一个人的平安。在自己的太岁像前拜后,往洞里走,越走越深,听到水滴声,那就是龙脉,我兴奋地要顺着石梯走到下边的溶洞看龙脉,却被导游叫住了,他要我先去给自己请太岁,还说如果运气好,就能把太岁请回家。

我走进请太岁的大厅,里边灯光明亮,知道原来请太岁是这么一回事,一个姑娘见我在看墙上的太岁图,便走到我身边问我的属相,我说了,她马上说我的属相今年不太好,还要她说么,一进洞,我就看到了,刑冲克害,我今年害,明年刑,两年都不利,要不,我干吗拜太岁呢?她说我运气好,能把太岁请回家,我一看拓像,888元,好吉利的数字呀,可是这一吉利让我这几天在桂林喝稀饭,我摇头,她又拿出一幅颜色比较淡一点的,说这是拓第二遍的,价格280元,看起来不贵,不过,在家中挂这么一幅凶神恶煞的画像还不吓跑客人?可是,我也不知道是怎么一回事,也许人都有胆小的一面,尤其是经过地震后都有些脆弱,于是还是被忽悠着买了两个挂件,花了四百元,然后拿着我和我女儿的太岁护身符顺着石梯走下去走到滴着水的石柱下,伸手接龙脉之水,将水拍在额头,然后双手合十,默默念着,念完后许愿,便完成接龙脉,完后走出洞,虔诚的我却突然后悔,我这从来不迷信的,并且对烧香拜佛不感兴趣的人居然也会信太岁了,真是的。

不过,现在旅游都打文化牌,拜太岁又被时髦地称为太岁文化,我被文化撞了一下腰。

拜完太岁,我们开始登独秀峰,独秀峰看起来不高,对于我们山区经常爬山的来说,这点山峰算什么,我们汶川随便找一座山也比它的海拔高,再说还有石阶啦,于是,我们兴奋地跑到山脚下,顺着石阶向山顶爬去,还没走一半,就已经开始感觉到累,原来独秀峰的石阶因山势而凿,它的山峰比较直立,坡度也比较陡,每一级石阶都比较高,走起来就吃力了,石阶很窄,两个人勉强能过,靠悬崖边有铁链,我们边上山边照相,而山上的人要下来,就有些挤。我们不得不因为照相而耽误时间,虽然只有几十米,但也花了很长的时间。

到了山顶,才发现,这里依然香火燎绕,山上的观音寺有许多香客敬香,我们也跟着敬香膜拜,得了一条蓝丝带,将它系在外边的大树上,保佑平安,观音寺外边的大树上,栏杆上铁链上系满了蓝丝带,尤其是铁链上密密麻麻系着蓝丝带,像一条条蓝色的长龙。旁边还有一个什么寺,里边有人在算命,山顶还有一家照相馆,里边挂着明朝帝王和妃子的服饰,让人们过把帝王和妃子的瘾。

来到独秀亭,站在桂林第一峰的石柱旁,可以望见桂林市的全景,再向向远方极目眺望,一座座青山在云雾中若隐若现,山下江水如黛,恰似桂林市的点缀。

独秀峰,桂林的地标,也是让人难以忘却的山峰。

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