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上帝在高椅岭绣出最美画卷 我却与之擦肩而过

时间:2022-01-10 23:59:25

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上帝在高椅岭绣出最美画卷 我却与之擦肩而过

说真的,旅行无数次,从来没有像高椅岭之行这样仓促过,遗憾过,后悔过,这也许是上苍希望我能再度探奇郴州这座美丽城市,而故意给我设的一个坎吧。

怀惴着对网上展示的美好景色的向往,住在郴州火车站的我们,一大早从火车站附近的公交站场坐从16路公交,历时40多分钟,到郴州城际大巴客运站,换乘501路旅游专线,直奔高椅岭。郴州旅游成本不高,住宿不挑剔的话,一晚上200元以内的宾馆有的是,交通方面,16路1元,501坐到高椅岭只需6元,2个多小时车程。尽管沿线可以不断上人,但快到高椅岭时,车上还有空位。看来,这个外地人眼中的网红打卡圣地,在当地人心目中,早已习以为常了。当地人,国庆节,貌似没有奔着它而来的。

瞧瞧人家无人机航拍大片,这分明就是一只只史前恐龙在江河纵横

在高椅岭站下车,过公路,对面就是进高椅岭的入口。远远地,就能看到地势较高的丹霞地貌。文化也是一种生产力,因了文人如花的妙笔,高椅岭被形容成上帝的杰作,画家的调色板。在当前来看,我眼中看到的风景并没有网上传言的那般美好。景区没有大门,只是在峡谷的入口中做了些园林绿化和小景观,旁边有施工游人禁入的提示语,不过,很多自驾车辆不管不顾地向里冲,当地村民也睁只眼闭只眼。大老远跑来,没人想扫兴而归。景区不收门票,我们也跟着三三两两的游人,沿着水泥公路两边的碎石步道,向景区行进,此时是上午09:40分。

触目惊心的干旱

触目惊心的干旱

到了高椅岭,才发觉,南方也有旱时窘,尤其是此刻的高椅岭,旱情远超出一般人的想像。两侧丹崖丘壑土层很薄,茂密的竹林和林下的野草大面积枯黄。问当地人,说已经两个多月没下雨了。为了美观,在丘陵间的峡谷中,景区管理者植了草皮,绿油油的草皮与枯黄的竹子、丹霞色的山丘形成了鲜明对比。如果登到山顶向下看,还真以为这是一汪汪碧水。

山岭叫石岭更合适,一座座山岭是巨石的化身,仿佛石头曾经软得像橡皮泥,然后上帝突然发疯似地将它们捏出千奇百怪的形状。它们达里,很随意地分布,横七竖八地地隆起。每座山岭顶部都长有竹林和其它杂树,像调皮捣蛋的孩子给光头强们扣了顶怪模怪样的大草帽。“丹霞翠遥断,岩石架空来”。石岭远看光滑得像婴儿的肌肤,近观,上面纹理像密密麻麻的经纬线,竖形纹理应是雨水亿万年冲刷的产物,横走的波浪纹应是干湿年代的印记和洪水冲刷的杰作。每座山岭看不到生硬的棱角,山岭走势、岭与岭相连的褶皱处都十分平滑,湖南雨季比较长,经年的雨水冲刷,让原本坚硬的石岭呈现出软绵绵的温柔错觉。主岭上都有人工开凿的台阶,只容一人通过,像巨型的蜈蚣依随着山体。

再看看自己拍的这画面,简直拿不出手了

我们在峡谷中前行,被两侧山体的另类美深深吸引。不知不觉徒步了20多分钟,一座小型水坝出现在面前。或许受丹霞地貌的色彩影响,这座小水库的水看似有点混浊。库体随着山岭走势,呈不规则的S形。从库沿水位痕迹看,今年的水位下降了1米多。水库尽头是又一个S弯。沿着水库左侧的步道,上到一片竹林,向右望,是一个又一个或大或小的S形峡谷,谷中水已干涸,周围山肌依旧俊美。群岭中最雄伟的横岭挡住了峡谷尽头。岭上左半部分植被葱绿茂密,右半部分光秃秃的,十分险峻,架在上面的栏杆依稀可见。三三两两的游人在上面行进,时不时有激动的尖叫传到这边。我们前面的小道能拐到那条岭上,但施工人员设置了围挡不让通行。上到的岭上的游人应是从水库右边小路穿越竹林和三四座山岭才冲关成功。本建议同行友友们下撤,然后从对面攀登,无奈几人徒步衡山透支的体力还未恢复,信心不是很大,也只好作罢。其实,当时如果稍微坚持下,从对面上高椅岭,网上精华的景点,一定不会错过,如今回想,只能遗憾地安慰自己下次再会。

我们左侧的半山腰公路上车已堵停,一女子无奈大叫:大家都别开车上去了好不好,步行吧,步行吧....听口音,好像是广东的游客。郴州,可真是广东人的后花园呢。到了湖南,仿佛到了东南亚,湖南俚语加上广东的粤语,耳畔回响的全是唱歌般的“鸟语”。

公路下方是深峡,谷有群鸭在游水嬉戏。峡谷对面是陡峭的山岭,像恐龙背。上面有零零散散的游客。岭尽头,一位拿着自拍杆的帅哥,左一个姿势,右一个姿势,摆拍得不亦乐乎,嘴中还念念有词,估计在直播吧。在大自然中能如是陶醉,也是一种修行。

说实在的,我们行到此处,心情有点变糟。脚下,游人随处扔掉的饮料瓶、酸奶盒,甚至还有孩子用过的尿不湿,散布在路边竹林,让人心情不爽。邻近村庄的一处空地,还有大堆燃烧过半的垃圾。村旁道路,对向开来的车辆已堵成长龙,还有车主无所顾忌地向路边扔垃圾,一位老太太,将冰糕纸随手扔在路上,身旁的儿孙辈也纷纷效仿。享受免费的景观,却不知道珍惜环境,原本美好的景区环境,因了低素质游客的行为,变得污浊不堪,着实让人遗憾。

沿着公路向前行,两边茂密的竹林带来丝丝凉意。过了堵车路段,再度感受到郴州农村的安静、祥和。右边,是被丛林遮挡的高椅岭丹霞地貌精华。要过去,不知道路,有点难。我们于是沿着左首的竹林小径斜穿,想走出这山岭。哪知这竹林越走越密,人迹罕至,走了半个多小时,才碰到对向走来的几个游人。一打听,他们是想探索高椅岭的。上了一小段陡坡,前行少许,终于走出森林。柳暗花明间,又一处美丽的丹霞圣境呈现在我们面前。原来,我们一直在一座高岭上行进着呢,下面是深隧的峡谷。这儿的地貌比我们刚才观赏到的高椅岭外围景观更壮丽,一条崭新的公路在峡谷蜿蜒穿行,整齐的路灯,飞驰而过的车辆,一个小型的流动市场,好多游人,没错,这应当是一个景区。一打听,我们居然闯入了马皇丘大峡谷。好多游人正沿着台阶路向我们的位置攀登。站在岭上,看脚下万丈深渊,真叫一个险。台阶没有扶手,两人相遇,错个身都难。真佩服那些拖儿带女的游人。

大峡谷两侧是很多斜伸出去的小峡谷,一座谷中碧水悠悠,水草丰茂。正是我在寻找的,真是得来全不费功夫。站在制高点,一步都不想挪动,只想静静地坐着,欣赏远山近壑,欣赏峡谷和山岭上缓缓移动的“蚂蚁”,感受他们的恐惧与快乐。

同行的有体力不支者,今天游高椅岭,情绪一直很低落。陪着其狠狠地休息了半个多小时,热辣辣的阳光晒得人流油,好在偶有凉风吹来,感觉很爽。一行人小心奕奕下到峡谷,找到背阴处坐下来再度休息。我在附近转了转,一打听,我们原来已经身处飞天山景区了。飞天山国家地质公园总面积约110平方千米,以寨(堡)丹霞地貌和喀斯特溶洞为主要特色,赤壁丹霞,红岩绿水,峡谷奇洞,成就了四面青山列翠屏、树木花草尽是香的绮丽景观。不过,从简介看,这个景区实在太大了,没有车,想在这景区徙步,以目前大部分人的体力,恐怕不太现实,遗憾啊,遗憾。

于是,凭着直觉,从峡谷沿左边出景区,走了半个多小时,到了来时的公路上。飞天山可是徐霞客都盛赞过"无寸土不丽,无一山不奇"的圣地,我们就这样轻易地与"南岭福地,湘南明珠"擦肩而过。回望此次行程,错失了两次机会。第一次,如果果断回返,从大坝右侧小路钻竹林,继续上山,会看到网红地旖旎的风光。人生路上未尝不是如此,有时,美好的风景其实离你就尺步之遥,却因了这样那样的动摇,让我们与其失之交臂。也许,这是上帝给我的旅途设的一个悬念,期待我们下次再度光顾。

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