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逯游记——苍山 洱海 还有大理的风

时间:2021-08-03 05:25:34

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逯游记——苍山 洱海 还有大理的风

是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何。既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。

最早是在金庸先生写的《天龙八部》里接触到大理国。的确大理从公元937年到1254年间一直是一个独立的国家。历史上段正淳和段誉都是真实存在的人物,他们是父子,也是大理国的两代国王,而且段誉在位长达39年,是后理国诸王中在位时间最长的国王,死后谥号宣仁皇帝,也是一位非常有作为的君主。

不知从何时起,我有了去大理的冲动。也许是看到媒体过度诠释苍山、洱海煽情的文艺范儿,也许是陶醉于那风花雪月的意境。

大理的自然风光以“风、花、雪、月”四大奇景闻名天下。即以“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”的风花雪月四景著称。当地人流传着这样一幅对联: 上关花,下关风,下关风吹上关花; 苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪, 横批是“风花雪月”,相传就是这个成语的来历。

初到大理,先接受了风的洗礼。

从丽江到大理坐火车实际时间只用一个半小时,但是火车要在半路停半个小时,停的位置刚刚在洱海边,不得不佩服火车的小心机用的恰到好处。游客能在这半个小时内豪不寂寞,远远地欣赏着波光粼粼的蓝色洱海,却也十分有情趣。

大理火车站出站后厕所离得很远,有的游客吐槽:到底是少数民族,厕所又远位置又少,排队上厕所比买火车票还难。

由于当时内急,我也这么认为。但是现在想来,为什么出站之前不上厕所,一出了站哪个城市的厕所都不太容易找的。

我们坐公共汽车直接到大理古城事先预订的客栈。一路望着车窗外就感受了了异域风情。大理是一个四面环山的小地方,几乎看不到高楼大厦。大理的房子只有两种颜色,白色和灰色。房子的外壁全部粉刷成白色,而且每一面墙的四周都是工匠精心绘画灰色勾边图案,再加一个灰色的屋顶,民族感极强,这就是白族人民的建筑风格。清一色的建筑风格本来就是一个奇观,然而一下车更大的奇观出现了。天空晴朗的一丝不苟,也不知哪里凭空出来的风,呼呼地刮着,有了大西北的味道。

我们在客栈安顿好后,老公开始洗衣服。在三楼的晾台晾晒的时候,服务员贴心的提示:一定要把衣服多打几个扣,不然会被风刮跑。客栈每天晾洗的被单床单时不时会被刮得不知去向。当时我听着有点好笑,现在这季节哪来那么大风?就算我老家那么爱刮风也是变天的时候才刮,这好端端的天气哪里来的风?

连续几天游玩比较劳累,订了些外卖吃完我们就早早地睡了,攒足精神明天好好转转。

一躺下还好,过了不久就听见外面山风“呜呜”的嚎叫着。儿子首先说话了:这怎么回事啊?要下大雨了吗?我和老公也是一惊,因为风太大了,屋里的窗帘都要飘起来了,我们好像住在了荒郊野外,突然有点恐惧了。我们住的三楼是顶楼,听着屋顶的瓦片或是哪里的铁皮都被吹得“咣当咣当”乱响,风“嗷嗷”的变着声音的怪叫,一会儿轻一会儿重,有八九级的样子。我说:这是猪八戒要来高老庄的节奏。

风越来越大,一丝停的意思都没有。老公起来把卫生间的窗户关上,把屋里的窗户严实,又拿把椅子把窗帘挤紧,屋里的风小了很多。我暗自嘀咕,今天来的不是时候,这么恶劣的鬼天气让我们碰上了,晚上说不定有大暴雨、山洪。

带着不安和劳累,听着一夜劈头盖脸、愤怒到极点的呼啸山风,我们居然沉沉地睡去了。太累了,管不了那么多了。睡梦中都提心吊胆。

后来才知道,这就是大理的风,一年四季经常刮,与晴天阴天季节都没有关系,想刮就刮。如果人戴着帽子,别处的风都是把帽子刮到人的后面去,而大理的风不管你现在哪个方向,它会把你的帽子刮到你的前面,这个不得不说这里的风真的好神秘!

第二天,天照样是晴空万里。大理在同样的季节比丽江温度要高一点,早晨也不冷。我们迫不及待的开始游览大理古城了,相比丽江古城,这里少了些灯红酒绿和喧闹,多了些古朴和文化。这里的人们很朴实,如果问路,他会仔仔细细地告诉你,生怕游人找不到地方。

鲜花好像是云南地界的标志,走到哪里就追随到哪里。春节期间,这里的鲜花开得正艳,风都无法摧残它们。白天的古城有些安静,商业氛围不浓,它更像一个悠闲的小镇,过着不紧不慢的生活,一切按部就班,任何游客都打扰不了他们的安宁。大理的住宿比丽江古城的要贵一些,吃的东西反而很便宜。我们漫无目的沿着青石板路穿街过巷,时不时也有汽车开过来,但是都开得很慢。

大理古城除了商铺有人工修缮的痕迹,其他建筑都保留了原貌,尤其房屋顶部的二层矮矮的阁楼,古老的窗户已经变形,屋顶长着稀稀拉拉的野草,让人看了有些荒凉、破败。这里有一段时间曾是古代最繁华的古都,是重要的政治文化中心,所以它的味道与丽江古城,以及其他古城的相比,显然更有气质,更沉稳些。很神奇的是,古城的水不多,只有路两边的青石板下面总有窸窸窣窣的清澈细流在流淌着,非常干净翠绿,即使再大的风都不能把它刮脏,这给本来严肃的古城带来了一些欢快的音符,让人心情也放松了很多。

夜晚的繁华大理古城与白天的寂静形成强大的反差,我们都怀疑这是不是同一个地方了。

天刚刚黑,不知从那里涌来的人山人海。刚刚还十分宁静的街道,突然像繁华都市般风光迷幻,音乐绕城,人声鼎沸。各个门店都拿出了看家本领,卖手鼓的漂亮姑娘朗朗大方的击鼓欢唱;做手工的精巧银匠叮叮当当的敲打着饰品雏形;鲜花饼的工坊里,身着民族服装的小伙子一边跳舞一边将鲜花打成花泥,惹得游人纷纷围观拍照,人越多他们的动作越夸张,那六亲不认的步伐和目中无人的眼神让人不由得快乐起来。

街上凭空多了好多卖特色小吃的摊位。大理八大怪牛奶烤着卖,草棍穿蚂蚱,火烤榴莲肉……一阵阵清香飘来,让人不由得有了食欲。我们也迫不及待的的尝尝鲜,在这里吃小吃的感觉和家里是绝对不一样的,此情此景更想来一瓶酒,醉醉的一直逛下去……

由于还是春节期间,古城里城隍庙一带全是花灯,在如庙宇般亭台楼阁的建筑下,古老的花灯一排排,一串串,仿佛穿越但《天龙八部》的小说里,会不会偶遇段誉和乔峰?这个神秘的地方确确实实需要一段偶遇才算完整,我竟又一次迷失在自己的幻想里。

这个地方太古老了,以至于现代文明如此神速的发展也不能全部改变它。那种神韵总是在不经意的某处突然闯入你的心里,现在的繁华与曾经的繁华相比,显然有些没落了。脚踩着大理国国王的土地,似乎还能感受到他的威严,但是从忽必烈入侵的那天起,这个国家已经迎来了风雨飘摇。

没有什么富贵是永恒的,也没有什么荣耀是久远的。多年以后,尘归尘,土归土,面对未来的人,过去仅仅是一个随口谈谈的话题,有的人甚至一辈子也不去了解它。那只是过去的过去,谁还会念念不忘的提起?

再见!大理国!

我更加渴望尽早一览苍山洱海的魅力,因为我远远地看到了它们,它们也看到了我。

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