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徒步行走西藏 腾格里至拉萨2610公里旅程之第一站:腾格里沙漠边缘

时间:2022-10-21 16:08:02

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徒步行走西藏 腾格里至拉萨2610公里旅程之第一站:腾格里沙漠边缘

离开109国道,经201省道从甘肃景泰县前往天祝,而后由青海互助到西宁。这条线路都是由省道和县道连接,地理位置偏僻。但正因为偏僻,才能看到大道上看不到的东西。01省道在腾格里沙漠边缘,这里是典型的戈壁荒漠地貌,这段路上的地名大多与水有关,一路上我们经过了长流水、一碗泉、甘塘、营盘水、黄茨水、喜泉镇、喜集水、马莲水等地方(在宁夏境内还有一个地名叫“喊叫水”,不在我们途经地),这些地名充满了人们对水的渴望,真是一片焦渴的土地。能够从深井里打上来的地下水居然还是咸水,这种略带咸味的水我们一路上补充过多次,入口很不习惯,然而当地人却是祖祖辈辈都靠饮用这种水为生。

3月24日清晨我们从景泰县城南面的喜泉镇出发,从这里到天祝县有98公里,计划3天走完。路上依然是沙漠的色彩,沉闷且乏味,偶尔飘起的雪花都能让人精神一振。路边丘陵上是一块块高低错落的田地,令人非常奇怪的是这些田地中均匀铺满了大量的小石块(后来才得知这些石块是为了保墒用的,人为铺撒的),究竟什么农作物才能生长在这种遍布石头的贫瘠土地上呢?

海拔已经上升到2400米,一路基本在爬坡。到了晚上6点半已经走了41公里,是出发以来的单日最高纪录。此刻正好到达川口村,丁字路口周围有店铺和民房,我和小六逐个敲门借宿,连续问了8家,竟然全部拒绝!提前声明有偿服务都不行。

丁字路口的旁还有一幢房子,明显要比四周其它墙壁斑驳的民宅气派许多,房顶上还插着一面国旗,应该是个村无奈中走进院子,敲开了一间灯光昏暗的屋子里面围着一张茶几坐着四五个男人,看来他们在召开有关村情问题的重大会议,在明白我们请求借宿的要求后其中的一个男人掐灭了手中的烟头,沖我们摆摆手:“好了,我们正在开会,你们去别处找找吧。”显然对我们面临的困难没有兴趣,只想打发我们快走,难道我俩人品真的这么差吗?但我认为发生的一切都是正常的,没有人会认为帮助陌生人是自己的义务。两个背包客拎着棍子在村里乱窜,几乎激怒了全村的狗,非常狼狈。

此时天色已暗,温度骤降,又冷又饿,连住处都没有搞定,两人未免着急起来。期间有人建议我们从丁字路口拐弯去5公里外的正路乡,说那里有饭馆和旅馆,并指点说不远处有一辆三轮斗式摩托即将前往正路乡,当即决定上车,先解决眼前困难,明早再回到此处出发,应该不算违规。三轮摩托突突突突飞奔,颠得屁股生疼坐在车上,山像影子一样从眼前掠过。大约20分钟后,摩托停在了一间房前,司机说人家饭馆打烊了,至于旅馆,这里根本没有!

这玩笑开大了,昏暗的街道不远处有一家商店灯火明亮,进去后给老板娘说明了情况,老板娘当即答应帮忙,打了通电话后告诉我们可以到她大哥家休息一晚我们俩在黑暗中跌跌撞撞,深一脚浅一脚的被人带到了老板娘的大哥家,居然是一对70多岁的老夫妻,和蔼慈祥,待我们很热情,又是招呼我们吃一种搀了苦豆子(西北特有的香料)的花卷,又帮我们准备洗脚水,搞得我们很不好意思。闲聊了一个多小时,了解到村里人大多以种地为生,我们路上看到铺满石块的地里种植的都是豌豆,产量很一般。直到临睡前我才得知是和他们老夫妇一起睡一个大通铺,我和小六感到很尴尬,一夜睡得也不踏实。早晨7点杨大娘给烧了稀饭,我们留下几十元钱后再三致谢。

出了村口后才看清楚这个村子的样子,这里是远离城市节点的隐秘角落,村子有几十户人家,房屋大多都由泥砖土坯建成由于偏离干道,不会有鸣笛的车队呼啸而过,墙壁连粉饰都省了,有些年头的土墙沧桑得如同古文明的遗迹。村子里年轻人的心思和志向都执着地向往着城市,只剩下老人和孩子,守护着贫瘠的土地和未来的希望。正在想还得走5公里才能到昨天的丁字路口,此刻身后传来突突突突的声音,回头看,居然这么巧!这不就是昨天送我们过来的司机吗?如果不是昨晚在村口借宿被拒绝,我们是无论如何也不会跑到这个地方,也许一辈子都不会有机会。我把正路乡称为小路中的小路,如同树枝未端的一片叶子,毫不起眼地存在着,但却是真实地存在着

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