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人生有时比梦境还精彩 登陆南极半岛是人生修行中最精彩的部分

时间:2019-08-15 21:17:07

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人生有时比梦境还精彩 登陆南极半岛是人生修行中最精彩的部分

南极半岛的冰雪世界

地球极南之地常年被冰川覆盖,大陆东侧冰层水平海拔达4000米,整个南极的平均海拔也在3000米以上。

如此高海拔之地,低温成为必然。南极接收太阳辐射量本身就低,白色的冰雪又将吸收热量的80%反射回大气层,低温再次成为必然。

南极大陆周围终年盛行的西风带又将暖流拒之千里之外,任何气温回升的可能在这里都化作泡影。南极,便成为地球上最冷、最孤寂的地方,历史上这里地表最低温曾达零下89.4摄氏度。南极大陆东部高原的高气旋与海岸地区的低气旋之间的压差形成气流,自东向西转动,形成西风带内部南极大陆边缘的小型东风带。南极大陆东南部罗斯海域冰层断裂分解行程的许多冰山借助东风逆时针移动,有不少都会飘到南极半岛东侧的威德尔海域。南极半岛中部山峰的阻隔也使大陆东侧吹来的冷空气流无法向西前行,冷空气聚集在半岛东侧的威德尔海域,致使半岛东部海域温度常年低于西侧。这些因素使南极半岛的游览主要集中在西侧一带,这里拥有较长的海岸线和丰富的岛屿、冰川等资源,每年11月起半岛西侧陆地外围的冰川逐渐消融,再次打通南极游轮行驶的航线,部分登陆活动地点再次与外界联通

凌晨5点半,跟同行的泱泱和IVO在甲板胜利会师,大伙儿准备静静等待在南极第一天的日出。天逐渐变亮,阳光所到之处,云雾散开,神秘的雪山时隐时现。信天翁时而飞过,企鹅也偶尔在水面上欢快地跳跃式前进。动物们活动的区域离船有些距离,回来翻看照片时愕然发现居然拍下了一只海豹和一头鲸鱼!

无奈天边的云层扼杀了欣赏日出的可能,索性睡回笼觉去。

南极半岛首站登陆

位于64°44′S、62°37′O的Danco岛是此行首站登陆点。这个岛屿最早在1897-1899年比利时航海家Adrien南极探险时发现,但时隔半个多世纪后,直到英国探险队抵达这里才开始了最初的科考和探索。

团队给出3个活动项目:第一,集体活动,上岸自由活动,可在岸边看金图企鹅;第二,登陆徒步,爬雪山登顶俯瞰海湾景色;第三,橡皮艇观光,在近围海域找动物。综合考虑了一下,大家还是决定选择坐橡皮艇游览。当天出发时见天气阴沉,还飘着雪,心想橡皮艇还是比较合适的一个决定。

岸边的金图企鹅三两成群呆在一起,频繁发出企鹅式聒噪的叫声。

随着橡皮艇继续前进,冰川、冰山映入眼帘。这些冰山体积小的也有三五米高,大的至少10米以上。冰川在阴郁的天色里透出点点幽蓝,这并非深蓝即是黑,恰是一种晶莹剔透的纯净。

第一次如此近距离穿行在冰的世界,或雪白,或蔚蓝,纯净得沁人心脾。这种美令人窒息。

这里是海鸟、海豹良好的栖息地。冰山之间不少南极贼鸥和黑背鸥在冰面上休憩。转弯之间,发现一只威德尔海豹正在一块儿浮冰上打盹儿。这是威德尔海豹的经典pose姿势,小海豹侧躺在冰面上,闭着小眼睛,撅着小嘴儿酣然入梦。橡皮艇绕着浮冰慢慢转圈,好让两侧的游客都能近距离看到海豹,而这只海豹也特别配合,丝毫没有被橡皮艇马达的噪音吵醒。它是个好模特!

在Danco岛的一个崖边,导游Mike给大伙儿介绍这里的岩石结构和鲜有的植被。这种岩石上的绿色藓类植物生长极为缓慢,在这种极端恶劣的环境下才长1厘米,生命的奇迹。

远处另一只橡皮艇传来惊叫声,Mike的对讲机得到消息,有只海豹刚才撞了那艘皮划艇。看来,这里的动物都很想跟游客互动嘛,这个还有后话,2周后在南乔治亚岛同行的泱泱跟IVO还跟海豹有了一次近距离亲密接触。Mike开启马达朝另一艘橡皮艇方向驶去。两队人马都紧紧地盯着水面,搜寻海豹的踪迹。这种动物也算聪明,懂得声东击西,刚在船头扑腾一下水,瞬间从船尾方向露出头来,像是在嘲笑我们:怎么着,想拍我很难拍到吧!Gopro派上用场,水下拍摄,多试几次总能拍到一段海豹游泳的视频吧?终于,小海豹悠然自得的朝镜头方向游了过来,收工!大家看海豹不亦乐乎之时,海豹又朝另一艘船咬了一口,看来这次互动有点过了,我们见好就收,反向驶出这片水域。

橡皮艇逐渐靠近游轮,我们特别不舍地问Mike:“这就回去了?!”Mike笑呵呵地说:“你们还想再多玩一会儿吗?”我们本想脱口说那当然,但看到对面坐着的几个老头老太太冻得瑟瑟发抖,大伙儿还是说:“是时候该会船上喝杯热茶了……”看着雪山在云雾里朦胧的样子,不禁感慨自己终于置身南极,但这种突如其来的幸福感略有让我措手不及。

每次橡皮艇单独活动平均也能玩1个半小时,可以说是南极游里最轻松省力也极富探索和趣味性的项目。

南极温度很低,我们在Danco岛时温度只有零下2度。这种环境下,电池耗电速度惊人。因此,把电池放在衣服内兜,用体温给电池一个适宜的环境尤为重要,谁想在看到一幅经典场面时发现备用电池也没电了呢?

静谧天堂湾

见风使舵,是一个好水手的基础本领。我们此行一路南下,赶上顺风,速度可观,船长Peter和领队Alex决定一路南下驶向天堂湾Paradise Bay。这个计划让我们欢呼不已。因为根据Quark公司最初提供的旅行线路看,我们在南设特兰群岛停留后就会向东行驶,在半岛北部顶端的几个小岛参观,根本无法南下。天堂湾,南纬64度54分,西经62度52分,成为此行我们登陆的最南端。

天堂湾在Lonely Planet罗列的南极15个Top Experience中排名第6。这个安静的港口被山峰环绕,巨大的冰川从山间倾泻而下,湖上还漂浮着各种形状和大小的冰山,想必20世纪初抵达这里的捕鲸者正是被这幅美景启发才给这个地方取了如此世外天堂的名字——天堂湾。阿根廷科考站布朗站就位于这里。

登陆徒步登顶是在这个岛上的主要活动项目。金图企鹅在登陆点夹道欢迎大伙儿的到来,经过科考站便是上山的起点。茫茫雪山,根本无路可言。团队打前站的队员摸索出一条比较安全的路径,沿途插上小红旗标示方向,大家只要顺着前人脚印和红旗方向前进就行。15分钟基本可以登顶,最后一段路比较难走,都是大岩石,最好手脚并用,防滑防摔。站在山顶俯视360度全景,天堂湾美景尽收眼底。马蹄形海湾的远处,连绵雪山和冰川在云雾见时隐时现,静谧而深邃。

下山时看见两个全副武装的人迎面走来,前边一人脸部被帽子遮挡还挂着一幅滑雪镜,从头到脚没有一寸皮肤暴露于日光之下,后边一人也是裹得严实,毛茸茸的大帽子底下也是一副大太阳镜遮挡。“你们下山啦?!”泱泱、IVO和我,仨人好生惊愕。原来是国内来的野猪和阿钻。他们上午在Danco岛徒步爬山时,野猪哥小有晒伤的征兆,于是下午吸取教训,如此装备开始爬山。出门旅行,景色是一方面,旅友是另一方面。野猪和阿钻当属资深旅游和户外前辈,俩人开朗健谈,经常走南闯北,很是潇洒。就在我们以为大伙儿都是同龄人的时候,他们自曝比我们大十几岁。随后便是我们仨的一阵感慨……大家相聊甚欢,3人组逐渐变成了5人帮。这艘船上的国内游客不多,除了我们5人,还有秀平夫妇、四川内江长发小哥和一对儿行踪诡异的套房姐妹。总之,大伙儿都是十八般武艺,不然谁也不会来南极了。

天堂湾登山归来坐上橡皮艇开始游湖,在幽蓝的冰山上又看到了酣睡成瘾的威德尔海豹和豹斑海豹。远处游轮停靠的方向,水面上突然喷出几股水柱,鲸鱼!!!大家集体在橡皮艇上转身拍摄。开船的Adrian气定神闲地告诉我们,鲸鱼跃出水面呼吸之后就要潜入深水,而且水下停留时间很长,我们应该不会再看到它们。于是,他开着橡皮艇带我们朝反方向走去。无奈之下,我们眼睁睁看着鲸鱼离我们远去。后来听野猪哥讲,他们坐橡皮艇看到鲸鱼后,开船的Dave直奔鲸鱼方向追去。此处省略感慨500字……总之,我们就是跟鲸鱼无缘。

逆鲸而去也罢,看到前边巨大的冰川大伙儿还是很兴奋。这里的浮冰很多,橡皮艇只好绕着走,这些晶莹剔透的冰块近在身边,感觉很好。只是这些冰体积也不大,造型也没有太特别,因此出片质量比较一般。

就在我们自认为正准备靠近冰川时,Adrien调整马达开始折返。眼睁睁看着另一队人马在巨大的冰川下行驶,我们又只好眼馋地离开……

雷麦瑞海峡的日落

下一站本应是Neko Harbour,但天气原因我们无法在那里登陆。通常船公司的反应就是深表遗憾,然后大家全体在船上休息。但这个团队的职业素质这时候又要发光了!借着西北风,船长Peter和领队Alex决定绕开尼克港,继续向南前进,目的地是穿越雷麦瑞海峡(Lemaire Channel)!

1873-1874年德国探险队发现雷麦瑞海峡,1898年12月比利时探险家Gerlache真正首次成功通行。雷麦瑞海峡在Lonely Planet南极游的15个TopExperience中名列第三。这个幽长的海峡宽度仅有1600米,最窄的地方仅有200多米,而长度则达11公里,两侧高峰林立,出众的美景让它被世人称为“柯达峡湾”(Kodak Gap)。在这里,要知庐山真面目,必须身在峡湾中!

海峡自北向南不断变窄,航行期间也会有两侧景色逐渐收缩的感觉。最北部海峡入口处有2座常年被积雪覆盖的高峰——尤娜峰(Unas Peaks),也被称作瑞纳德塔(Renard Towers),由于两座山峰高耸的外形,一直以来人们总爱将其俗称为“尤娜的乳房”(Unas Tits)。Una Spivey是福克兰群岛首府斯坦利(Stanley)的一名工作人员,曾一度工作于英国政府南极科考项目,这两座山峰因此命名。其中最高的一座山峰海拔747米,至今仅在1999年被德国探险队成功登顶1次。

(图上左边2个山峰就是尤娜峰)

穿过海峡时,几乎所有旅客都集中在甲板上,大家齐声欢呼,这的确是激动人心的一刻。船上也特意拿出百利甜来庆祝。两侧的雪山和冰川融化分裂常形成许多冰山和浮冰,将这本就狭窄的峡湾堵塞,因此这里并非在每个旅游季都有机会通航。即便可以通行,航海的难度和危险系数都一直存在。

黄昏,微弱的阳光将厚重的云层染成金色,些许光线从天边洒下,照亮了海平面处的冰山。

之后,眼前的景色顿时发生了变化。狭窄的峡湾身后是一片宽广的海洋,形状各异的冰山像欢迎仪式上的仪仗队一样分列游轮两侧。在甲板上,仰视着两侧的冰山,渺小的我们仿佛置身于大人国。已无力再感慨,却真切地体会到在南极的感觉。

(没看到太多鲸鱼,却看到鲸鱼尾状的大冰山,值!)

这里是南纬65度07分,我们此次南极行的最南端。

半岛第一天大剂量的活动让船上的每个人都兴奋不已。

第二天的活动从一个小海湾Orne Harbour开始。这里雪山上有帽带企鹅的群聚地,因此登山成了这里的主要活动项目。当天阳光和煦但风很大,雪地前脚踩下去的雪,后脚就变成了冰,陡峭且滑,徒步登山难度不小。前边一些队员冒着风雪爬了上去,我爬到一半决定撤退,没登山杖,在山坡被风吹下去可不是闹着玩的。

回到船上,在甲板顶着凛冽寒风看Orne Harbour远去的背影,忽然一艘游轮驶入眼帘,那是法国的极地豪华船Le Boreal正向南前进,应该是刚开始南极半岛游吧。

第一天整理的旅程就到这里,第二天活动通知将带领我们征服冰川。(敬请期待)

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