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比凤凰 丽江早千年的黔阳古城 鲜活真实而让人沉迷

时间:2022-10-16 17:25:53

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比凤凰 丽江早千年的黔阳古城 鲜活真实而让人沉迷

黔阳古城解放巷

巷子里的木架子是固定这些明清老建筑的

名句“一片冰心在玉壶”竟出自这座隐秘而完好的千年古城 图文:刘国雄

住在湖南怀化的黔阳古城旁边是一个美丽的邂逅,因为原本我们的线路是在洪江古商城附近住的,临时改变线路才住到了黔阳古城,没想到这让我有更多的时间去认识这座古城。

年初二晚上在黔阳古城逛了一圈之后,第二天早上吃完早餐,我再次走进古城,这就是住在古城旁边的好处,走几步就能再进去,关键是不收门票,这样才能让游客随时进出。

青砖瓦房、木屋雕梁、石板路、红灯笼、石拱门、窄巷子,这是黔阳古城给我的第一印象。走在城内纵横交错的青石街巷,即便是年初三,已经是上午10点多了,我走在黔阳古城里,还是看不到几个人,完全是一派古朴、安静、沉稳的气质,一点都不担心有人乱入你的相机画面。

黔阳古城素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称,它比云南丽江大研古镇早1400年,比湖南省内的凤凰古城早900年,这里离凤凰就120多公里,而且有高速在附近。但是知名度就差太远了,所以这里变得低调、隐秘。在春节凤凰人满为患的时候,我在黔阳古城感受到的是未被污染的“滇黔门户”原始风貌。

不到黔阳古城你真不知道,这个位于沅水上游,古称“龙标”的千年古城居然充满生活气息,黔阳古城历史城区总面积0.8平方公里,城内明清建筑比比皆是。这里的古建筑屋檐口大多卷棚式样,一派明清建筑风格。怪不得当年王昌龄被贬到黔阳古城的时候,写下了千古绝唱《芙蓉楼送辛渐》:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤,洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。

这里你感觉不到一点喧闹,这里没有浓重的商业气息,整个古城显得特别静谧又很有年代感。黔阳古城里面都是明清建筑群,包括:"楚南上游第一胜迹"--芙蓉楼,不过门票70元,又不给记者证免票,据说里面没什么看的,所以没进去;明清古街--南正街; 古龙标山钟楼--钟鼓楼;城西红砂石拱门--中正门,中西门又称中正门,它的城门及门楼都保存完好,门上“中正门”三字是民国时期的著名特务头子戴笠所书。古城中还有戴笠以前的寓所“节孝祠”,他在这里组织特务训练,不过要收20元门票,在戴笠寓所门口的时候房子里面传出发电报的声音,倒是有点意思的,不过就几个房间,没见有几个人进去看。

电视剧《恰同学少年》在戴笠寓所旁边的一个水井取景了,古城里除了一些毁坏的建筑之外,大部分的房子还有人住,它是一座鲜活的、真实的古城,当地居民与历史古迹共生共荣,延续这座千年古城的“生命”,让人沉迷而不能自拔。

黔阳古城入口

炸春卷是这里最有名的小吃,也只有在入口进去的附近有得卖,古城深处是没有的哦

古龙标山钟楼--钟鼓楼

这巷子特别在于用木头固定住了两边的墙体

因为这里百年老宅太多了,经常看得到用木头固定的情况

标语突出了时代烙印

灶王宫

屋檐底下弯弯的部分,我觉得是这里建筑特有的

主要的明清古街——南正街

从这个门走出外面就是河边了

出门回头看看

走出来,沿着河边游览

河边的房子很多已经有点倾斜了,需要用木头支撑着

这个大哥告诉我,这些房子都是因为年代久了,才倾斜的,我原来以为是专门这样建造,这样可以避震呢。

房子一直都有人住的

屋顶这个像飘窗

黔阳古城文化底蕴厚重、自然山水优美。

我从这里的巷子再走进古城里面

别看这个的墙壁很有感觉,其实里面是空的,都毁坏了

漫步青石板老街巷,浓郁的历史气息萦绕着

回到南正街

门口这个应该是做生意用的

一条巷子

另一条巷子

走进去,有个注礼堂

走出来,旁边是一个新建的宾馆,昨晚我来过了的

走过这个宾馆,是另一条巷子

这里的一家剪纸馆

很漂亮的剪纸作品

这位老人家的作品,70多岁了

有一幅清明上河图的剪纸很让人惊讶哦。

中山街解放巷

孙氏宗祠

城西红砂石拱门--中正门

从"楚南上游第一胜迹"--芙蓉楼收费的门外面看芙蓉楼景区里面

从十字路口往左边走,刚才都是右边的,也就是进来的左边区域

晋阳世家

从这里进戴笠的旧居

戴笠旧居

旧居里面

电视剧《恰同学少年》就在这里的古井拍摄了镜头

渤海世第

走回古城路,退房去洪江古商城了

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