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“江南天路”皖南川藏线骑行记

时间:2021-08-27 07:48:29

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“江南天路”皖南川藏线骑行记

皖南山区骑行过多次,其人文与自然景观之丰富,无需多说,这次再入皖南,则完全是被“川藏线”三个字所诱惑,我相信那条被誉为“皖南川藏线”的骑行线路绝非哗众取宠,浪得虚名,而事实上确实未让人失望。

“皖南川藏线”, 东起宁国青龙乡,西至泾县蔡村镇,途径青龙湾原生态区(青龙湾—方塘乡)、板桥原始森林保护区(方塘乡—苏红乡)、水墨汀溪、月亮湾等,全程120公里,是皖南一条著名的风光线,适合自驾、骑行。

这次出行依旧是4+2方式。那天天没亮起身,匆匆吃一口泡饭便骑上单车赶往集合地,路上行人和车极少,显得很空旷。在路口与同往的骑友银河、雨轩、死鱼不期而遇,好巧。到集合地,有经验的骑友拆车、装车,驾轻

就熟,并默契地帮助初次出行的骑友安顿好。一切就绪,大巴启程,开往此行的目的地宁国。

按惯例,车上每位骑友自我介绍,一个个随性、生动的发言,以及他们有趣的经历,顿时消除了骑友之间彼此的生疏感,车上气氛轻松和愉悦起来。

经过4个多小时的行程,大巴进入宁国市区。忽然,见到一块“皖南川藏线”的牌子矗立的路边,大巴一个180度的拐弯,顿时景色突变,一条依山傍水、起伏有致、蜿蜒却又平整的小道呈现在眼前,车上的我们一阵骚动,哦,这就是“皖南川藏线”,好美的一条路啊!终于,大巴在一个叫“褚家滩”的山村停了下来,大伙迫不及待地装好车,趁着农家准备午饭的空隙溜车去了,这儿群山如黛,溪水潺潺,随处可见自驾休闲的游客。

午饭后,骑行正式开始。天阴沉沉的,远山近水披上了一层薄雾,朦胧而迷幻。这是一条依山傍水的路,一侧是连绵的山峦,另一侧是青龙湾湖,水面宽阔,岸边大片大片的杉树,被秋风染成了红色,山环水绕,深秋的味道。

骑行队伍出发不久便拉开了距离,分成了几拨。慢骑队的几个年轻人一溜烟跑得没了踪影。过了方塘乡,山路渐渐远离了溪流,坡陡峭起来,弯道也越来越多,直到坡连坡、弯接弯,不给人喘息的机会。此刻,队伍早已溃不成军了,前顾后瞻,竟不见一个同行的。我是见坡死的人,一上坡速度就无限接近零,怎么能跟得住前面的那帮骚人!再想,出来骑游,本意就是骑车看风景的,独自一人骑骑摄摄倒也自在。

这一段虽也是山路,但这里的山与别处的不同,裸露的岩石千奇百怪,典型的喀斯特地貌,给人误以为来到了云南石林。

一个长陡坡紧接着一个长下坡,不知不觉,一路放坡到了板桥村,多位骑得快的骑友正在这里休息等候,而骑得更快的几位已出发挑战今天最后的陡坡----桃岭。

天依旧阴沉,看似要下雨,而山里的天是那么容易黑。等后续的大队人马赶到板桥,已近傍晚五点。领队和大伙合计,如果继续走原定的线路,必定要赶夜路,山高路险,容易出状况,于是决定改道抄近路去水墨汀溪投宿。山里信号不好,一时联系不上几位走原路的人,只好在群里发了住地位置,但愿他们能顺利与我们汇合。

从板桥至水墨汀溪大约十多公里路程,多缓坡,天色渐暗,我们无暇顾及身边的景色,匆匆赶路,到汀溪农家天已漆黑,汗水混着雨水和泥水,狼狈不堪。更坏的消息是,后援的大巴车堵在了路上,得绕道过来,最早也得午夜。安顿了住宿,先痛快地洗了个热水澡,不过换洗衣服在后援车上,只得将就脏衣服再穿上。

晚上七点半,完成全程骑行的队员终于赶到,与大部队会合,个个浑身上下湿透,分不清是雨水还是汗水,黑夜冒雨在崎岖山中骑行,饥寒交迫,困难可想而知。但是,在他们疲惫的脸上,我们依然可以看到那种历经艰辛、挑战自我、最终完成目标的喜悦和满足,大伙一起举杯,把酒当歌,为自由干杯。

一夜细雨,清晨的小镇,街道上湿漉漉的,一条溪流,从氤氲的远山中静静地流经小镇,朦胧的山峦,清幽的溪水,粉墙黛瓦,缥缈的晨雾,让人宛若身处一幅水墨山水画的境地!哦,我忽然顿悟,这就是“水墨汀溪”啊。在街边的小店吃了早点,稀饭、麻团、油条就着咸菜,和我们这儿口味相近,毕竟都是江南嘛。

雨还在下,是继续骑昨天没有完成的路程,还是去景区游玩,是骑行还是游玩,两难。骑行,则意味着前面有十多公里、海拔上升七百米的陡坡等你去挑战,而且有可能是雨骑。去景区徒步当然要轻松得多。犹豫片刻,我还是选择了前者,一来,将要骑行的桃岭,是皖南川藏线的精华,都说“不到桃岭,枉来皖南”。再者,既然是来骑行皖南川藏线的,缺了一段也是遗憾。于是,我决意去虐一把。

雨好像停了,湿润的空气非常清新,我们几个上路了。

出小镇不远就是坡,好在不算太陡,放低单车的齿比,轻摇慢骑,倒也不觉得太累。路湿湿的,两边的山青青的,笼罩着一层云雾,飘忽不定,变换着景致。

骑着骑着,一群人成了一个人,独自骑行在幽深的山岭,听微风在耳边呢喃,看云雾在身边缠绵,思绪挣脱了羁绊,放空了身心。

翻过一个大陡坡,一路放坡便到了苏红,一段相对平缓的路后,在上曹桥左拐,考验我们的桃岭就在眼前了。

桃岭公路再次把我们引进了山,这是一片原始森林,群山连绵,峰峦叠嶂,蜿蜒的公路在山中盘旋,一路陡坡,不让人有片刻喘息的机会,山越爬越高,峡谷越来越深,n多的发夹弯转得人头晕目眩。我对着群山放声大吼,空旷的山谷热情地回应着我,仿佛见到了久未谋面的老朋友。记得有人说过:人不到山里去,不到水里去,那真是活的冤枉了。面对美若仙境的崇山峻岭,我们真是比神仙还要快活。

终于,我们来到了桃岭公路的垭口,眼前,一条山路,百转千折,在青山中缠绕,层层叠叠,堪比川藏线线上的七十二拐。

要下山了,我穿上外套,戴上面巾,不费一点脚力,单车就飞了起来,耳边风声如涛,眼前山岚照人,整个身心也随之放飞起来,轻松而愉悦。

列子御风,不一会儿又到了昨天经过的板桥村,继续昨天的路,穿过水墨汀溪景区,回到了投宿的小镇。游玩景区的队友都已回来了,午饭后,一番忙碌的拆车装车,大巴载着我们回程了。

有人说,旅行或许是一种病,永远都治不好。我觉得单车旅行更是一种病,一旦感染了,就再也无法解脱,或许,你根本就不想解脱,不是吗?

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