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枸杞嵊山记|Day 3 终于走进小时候最爱的童话

时间:2022-12-17 14:17:29

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枸杞嵊山记|Day 3 终于走进小时候最爱的童话

Michelle 恣游四方

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等待

我小时候最爱的童话,如果只能说一部,我都会选《绿野仙踪》。

虽然《绿野仙踪》里的场景并不都是绿野,但当你看到一片绿境时,还是定然会将它与那个童话的意象联系起来。

岛上第三天,起床时仍旧是在下雨,但很快就停了,台风已然过去,民宿老板给我们看乡政府的通知群,所有景点从中午12点起恢复!

于是我们早上吃饱喝足再出门,公车要等太久,于是打了辆车,直奔无人村。

司机要价60,我们还到55,并且留下了司机的联系方式,说好如果回头要用车会联系他,他如果来不了会叫其他也是开出租的亲友来接。

尽管未必会用到这项服务,尽管对方也未必说到做到,但起码心里有了底,踏实了不少。

到达无人村口时才11点左右,离开门还早,于是我们俩继续往山上走去。

之前说过,无人村的背面这片山全是坟对不对?但今天阳光明媚,并不吓人,山体上还有些防空洞之类,再走一走就能望见军事管制区了,部队都驻扎在这里,还有什么好怕的呀!

但也因为前面就是军队的地盘,我们不敢再往前走了,怕糊里糊涂闯入禁地,惹下什么祸来,于是很快就往无人村走回去。

此时工作人员已经就位,看到我们俩也不知道还记不记得是昨天那两个磨了又磨的人,反正有游客来很正常啦,就见怪不怪地让我们坐在售票处的棚子下等一会儿。

到了11:57(嗯我印象很深刻!),售票处的大姐招呼我去买票,可以进去啦!

观景台

门票有两种,只到观景平台好像是二十还是三十?进村就要五十。我们俩在这个问题上几乎没怎么犹豫,来都来了嘛,何况我们俩还跑了两趟,容易嘛,哪能不玩到最大化?!

事实上当我站在观景平台上的时候,才知道有这两种票,然后我当时脑子里闪过一个念头:早知道应该买平台票就行了呀,既省钱,而且也够好看了!(尤其是还不用爬上爬下!)

真的,平台上就很美了啊,山坡上一片正要开老了的……这应该是波斯菊?山花烂漫对着海上绿崖,以至于我们在这儿盘桓良久,但也据此躲过了一场豪雨。

刚进来时是阴天,深受大众喜爱同时也颇为高品位人士诟病的华为手机自动调色功能让天气不大看得出来哈,这张就清楚些↓

山雨欲兴,海雾滚滚地压过来,很快就下起暴雨。

当时我们俩刚抬步往进村的方向走,根本没注意其实观景台上就有雨棚,也有座椅,一见下雨就赶紧抱头猛跑。进村处有户人家,我们本来想在人家的屋檐下站一站,但是院子里张的是网,没法遮雨,好在主人热心地叫我们进屋去躲雨,我们就千恩万谢地进去了。

头一天我们在村口磨工作人员放我们进来看一眼的时候,眼瞅着一位大妈从大门口进来了,工作人员说她就住在里面,所以可以进,虽然当时没看清大妈的长相,但想来就是这家人了。

房屋内设都很破旧,看起来经济条件不好,有一位老奶奶和这位大妈,不知是母女还是婆媳,养着一条狗,卖一点零食杂物。我们俩承蒙人家帮助,本想买点东西的,所以老奶奶拿着玉米过来比划的时候,我们已经表示要买了,没想到大妈一语道破真相:这玉米是生的,还没煮熟!她太老了,什么都搞不清楚!

此情此景,是不是有点像西游记里的某一幕?前后无人的村子里,有一户穷苦人家,让你分不清是人是妖……

哈哈说得吓人,不过我当时也并不害怕,毕竟大妈能阻止我们吃那玉米,就说明无诈嘛。而且无人村其实并不是一个人也没有,除了这一家人,村外还住着个带了条狗的守墓人,后来我们在村里也望见过一位僧侣打扮的人,住在一处宅院里,不知道是独居还是有同伴。

能住在这儿的人胆子得多壮,搞不好是什么精通降妖伏魔秘法的高人吧,跟他们在一起不但不用害怕,安全感爆棚才是啊!

这几天在岛上,我们算是经历了各种天气——到的当天和走的当天都是大晴天,第二天是多云间晴,第三天就是阵雨了。这雨下的时候仿佛无止无休,让人好生发愁,但说停也就停了,太阳立刻就冒了头。

我们走出来,娃爸还是舍不得进村,说这会儿天气不一样,光线也不一样了,再到观景台上看看吧!

晴日下的无人村,洗过的碧翠越发绿得耀眼。再流连了一会儿,就见工作人员并几个新的游客都陆续进村,我们俩便也赶紧往村里走下去。

村里

无人村本叫后头湾,不知道荒废多久了,看房屋的完整度、结构以及一些没带走的东西,应该没有很多年,毕竟绿植长得快,一旦没人清理,要这样爬满房屋用不了多长时间的。

但这些房子都是不能入内甚至不建议靠近的,毕竟说不好会不会突然垮塌,而且其实不是整座村都可以走,工作人员会守在开放区域的尽头,提醒前面不可以去。那些地方应该是完全没有修缮维护的,一眼望去甚至路都已被湮没,所以我头一天想过的,从坟山那边翻过来的策略也不可行哈,就算没有摄像头,自己的安全也没法保证。

路上问了问工作人员,他们说这里的居民之所以都搬走,是因为交通不方便。我觉得这个不太成立哎,因为车子都可以开到村口,现在看着是没有可以让车下来的路,但其实只要修一条能走电动车的小道就行了,我们住的大王村,除了主干道之外也没有可以走车的路,所以老板家并没买车,估计没买车的人家也不少,有车应该不是岛民们的常态。

所以感觉人都撤离更多地还是为了造一个独特的景点吧?看着这些房子都挺好的,就这么荒废了有点可惜呀……

走着走着,零零星星又有雨飘了下来。

我们在最深可到达的屋檐下坐了一会儿,我将照片发几张给俩损蜜先睹为快,刚开始她们俩还赞叹好美,后来确认这里确实没人住之后,就开始觉得瘆人了,那你一言我一语的——

她们:你确定村口那家是人么……

我:哈哈这村里也不是只有她们,也有其他游客啦!

她们:你确定那是游客么?

下山

就这样晴一阵雨一阵的,待我们回到观景台,又一阵暴雨袭来,将我们困在雨棚下等了很久。眼瞅着茫茫雨雾笼住附近的小岛,将那边化作一片空茫,雨停了两三次娃爸也没敢出发,直到雨云散尽,其他岛屿又显了出来,而娃爸预言的彩虹也在前方架起了天国之桥,我们才放心离开。

下山时有个小插曲。

无人村下面不远处就有一座寺庙,头一天没进成村,我就想要么去庙里看看来着,但那座庙从远处看起来好像一个人也没有,走过去又有点绕,遂作罢。

这天下山时,我跟娃爸说:这条路咱都走好几趟了,干脆走走近路,直接下到庙里再穿出去吧!

所谓近路,就是从坟茔间直上直下的台阶。娃爸说:今天游客比较多,我感觉你今天比昨天胆子大了很多哈?昨天你根本都不愿意靠近任何一座坟。

我点头称是。

我们的科学家就说了:其实鬼也没什么可怕的,你想嘛,人就是没有能量了才会死,所以鬼的能量怎么也不会比你的强,应该他们怕你才对。

说完之后,我觉得脚下有点滑,毕竟下过好几场雨,台阶上又有青苔,便跟娃爸牵住手,走得越发小心。

结果,得,我是没滑倒,娃爸滑了一下,差点坐倒,虽然屁股保住了,但小腿上还是蹭破了点油皮。

我立马就想起他刚才说的那番对鬼灵有点冒犯的话来了……

我刚这么想呢,他就也说了:是不是我刚说的话让鬼听到了不开心,给我个教训?

呃……想一块儿去了哈!

从寺庙穿出去时,我发现这里面不但不是没有人,而且人还很多,但基本上都是僧人,没有香客。我印象里这是我第一次遇到寺庙里和尚全都在认真诵经的,这应该是做午课?没人过来理睬我们,门口还客气地张着外香不得入内、寺内提供免费三柱香的告示,没人来拉我们上香,全在情理之中。

海滩

早上过来的路上,有看到枸杞岛的一处免费沙滩,今天已开放下水,这里有人在游泳,爱玩水的娃爸看得羡慕不已,当时就惦记着下午回去玩水了。

此时已经四点过,他原计划的下山后就再去小宝海鲜馆吃一顿的念头打消了,毕竟被雨困在山上太久,这会儿时间不够了,还是直接坐公交车回枸杞岛吧!

接着取消的是先去提供奶茶咖啡的酒吧来顿下午茶的计划,我们直接回民宿,他换了泳裤,我们俩就往海滩走去,路上在七分甜照旧喝奶茶吃双皮奶,玩水的储备也有了!

事实上,后来因为浪太大,娃爸也没下水,我们俩只是踩踩沙踏踏浪,拍些运动图~

第二天早上我们又来了,彼时朗日当空,海水更是清莹碧蓝。娃爸终于如鱼得水,而我在沙滩上发现了好多水母碎块!

当场与俩妞视频,哆啦看到这些水母“碎尸现场”可心疼坏了,老在问怎么就被打碎了呢?为什么它们就会被打碎,其他鱼类就没被打碎呢?

我也终于鼓起勇气摸了摸这些水母的身体。啊!原来还是挺硬挺韧的啊,并不是之前我想象的一片薄膜裹着一泡水的手感呀……

晚餐

在岛上的最后一顿晚餐,我们去了枸杞岛排名第一次的餐厅煮海尝鲜。

他家点套餐就可以了,全是很赞的菜!

这家老板跟小宝海鲜馆的老板一样,也是坐旁边陪你聊天的。他说他是当地人,但这门面也不是自家的,是租的,每年到了11月份就关门休息了,来年四五月再开。他还说我们算幸运的,虽然有台风,但刚好停航的两天也是我们本来也打算留在岛上的两天,而且不影响出行,有那上岛后遇上让你出不了门的灾害性天气的,就只能关在房里听风看雨了。

这么想想,这一趟还真是运气上佳呀!

既是蜜月,俩人还是得泡泡吧嘛,虽然年轻时也没泡过几次吧,但到酒吧坐坐,喝点小酒,到底还是有些青春的感觉呀!

尤其是,若这家酒吧一直在播的歌曲,都是我们年轻时喜欢的那些,以及现在还能接受的那些。

坐在室外,海风习习,温度正好。或许岛上最盛夏时的光景也是如此,但微凉的夜气还是提醒了我们,夏天要结束了。

别了

第二天返程,我们买的是中午1:30的船票,早上11:30还有一班。民宿老板娘说,本来大家都会抢1:30的船票,毕竟这样的话早上还来得及再玩一玩,但这次因为有好些人都是被台风困在岛上,想走而没走成的,所以一旦复航,就买了更早的那一班船了。

这次我们俩为坐船做了充分的准备:娃爸买的是大的慢船,下舱是停车的,全程要开三个多小时才到洋山港,还给我买了晕船贴,严谨按照说明书,开船前半小时给我贴好。

但事实上,返程风平浪静,即便是快船,即便没有贴晕船贴,应该也不会再晕船吧。

而不再歇斯底里地想要下船之后,再看着船慢慢从碧蓝的海面驶入浑黄的水域,一段旅途到底结束的失落感便怅怅地袭上心来。

The End

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