1200字范文,内容丰富有趣,写作的好帮手!
1200字范文 > 大漠星空下 追寻三毛的足迹 驱车3000公里横穿撒哈拉大沙漠

大漠星空下 追寻三毛的足迹 驱车3000公里横穿撒哈拉大沙漠

时间:2022-04-27 08:11:33

相关推荐

大漠星空下 追寻三毛的足迹 驱车3000公里横穿撒哈拉大沙漠

写在前面的话——

知道撒哈拉大沙漠,是在初中的地理课本上;了解撒哈拉大沙漠,是在台湾著名女作家三毛《我的撒哈拉》小说里;见识并驱车横穿撒哈拉大沙漠,是在阿尔及利亚工作的日子里。

在三毛优美文字里的撒哈拉大沙漠,多少年来一直令我魂牵梦萦——“我举目望去,无际的黄沙上有寂寞的大风呜咽的吹过,天是高的,地是沉厚雄壮而安静的。正是黄昏,落日将沙漠染成鲜血的红色,凄艳恐怖。近乎初冬的气候,在原本期待着炎热烈日的心情下,大地化转为一片诗意的苍凉……”

多少回,每当我读到这一段落,都会有一种泪珠欲坠的感觉;多少次,在梦中的我,都在跟随着三毛笔尖下画出的路线,在撒哈拉大沙漠里倘佯、随着“叮咚”做响的驼铃声,去尾追阿里巴巴牵引的驼队、去欣赏大漠孤烟……

圣洁的撒哈拉大沙漠,酷热干燥,是它的性情;风声沙动,是它的语言。犹如未完工的油画。任由一代代人们添上小河,绿洲,林籁;圆顶的清真教堂,夕阳下的海市蜃楼;白袍宽巾的穆斯林男子,薄纱罩面的阿拉伯姑娘……

于是,这幅油画,便被我仔细装裱,长久悬挂在心底里。

在沙漠里工作的日子里,一个念头始终在我脑海里盘旋,挥之不去——世界之大,芸芸众生,有几人能象现在的我一样,置身于撒哈拉大沙漠?若不借此良机体验一番驱车横穿大漠的乐趣,那岂不是遗憾终身?

在沙漠里纵横驰骋10多天后,我的采访工作顺利结束。当晚8点,我出席了项目部1号行政主营地举办的告别晚宴。

满桌美食,引不起我的兴趣;酒场上的觥筹交错,令我生厌。我如同一只极欲脱笼而出的老虎,却又装做病猫一般,闭眼蒌缩在席间一角,心里盘算着怎样实现蓄谋已久的计划。

晚宴行将结束时,一个好消息传来:由于阿拉伯国家的“宰牲节”就要到了,我们原定飞回阿国首都的机票空前紧张,落实下来的仅有6张。

老天,终于机会来了!我不安份的大脑迅速算计起来:我们一行共计10人,这便意味着着将有4人无法飞出沙漠。可回国机票却早已订妥,担搁不起。由此我断定:项目部绝对会想办法送这4个人出沙漠。于是,我站起来揣着酒杯,大声说:“购不到机票的四人,坐车横穿沙漠,返回首都”。我的话,如平地里炸起一声惊雷。顿时,举桌寂静。

半响,营地车辆调度喃喃地说:“从英萨那到首都及尔,1700多公里路程,相当于从扬州开车到兰州,而且是在撒哈拉大沙漠里。啧啧!”

营地安全总监又跟上一句:“沙漠里反政府武装时有出没,一旦出事......”

确实,近年来共有30多名外国人私自在撒哈拉沙漠探险旅游,至今下落不明。阿国政府动员军队和飞机进行搜寻,依旧未果。

我何尝不懂得生命的重要?但置身撒哈拉大沙漠,驱车穿越它的诱惑实在太大。

瞅着我义无反顾的神态,项目部几位负责人咬咬耳朵后,一拍桌子站起来说:“就这样定了,你们4个没机票的人坐一辆“陆虎”车,后天凌晨出发直奔首都及尔,如果顺利当晚便可到达。”

闻讯,笑逐颜开的我,凑到项目部负责人身边,真诚地说:“我敢保证,这是你当领导以来做出的最英明的决定之一!”

双方哈哈一笑碰个响杯,仰脖将红酒倒进了嘴里。

(这只漂亮的沙漠烤全羊,价值1万弟纳尔,折合人民币1千元)

时间:凌晨4点45分。

地点:位于撒哈拉大沙漠腹地的项目部1号行政主营地。

时值深冬,沙漠深处吹来的风呼啸着。营地院落灯光昏暗,四周岗楼里间或亮起阿方保安烟头的光。

告别了早起送行的项目部领导们,我压抑着兴奋与紧张的心情,指挥司机驱车驶出营地,沿着漆黑的阿国一号公路,向不可测的大漠深处奔去......

因负有随时与营地联系和沿途交涉的重任,我端坐在副驾驶位置上,怀揣5张护照复印件,腰挂项目部配发的阿国手机,手持一张用中阿两国文字注音的纸片,上面写着一路之上用得着的词句。诸如——

要求司机将车开慢点儿时要说:“消义消义”。

万一路遇不测,需用钱时要说:“卟鲁斯”。

吃饭要说:“英洪沙”。

你好!请说:“萨拉玛呢哄”等等。

天很黑,平坦的沙漠公路上空无一人。阿方司机猛踩车油门,“陆虎”以170多码的速度急驶。

撒哈拉,阿拉伯语“大荒漠”的意思。作为世界第一大沙漠,东西长5000公里,南北宽2200公里,总面积达920万平方公里,几乎与美国领土相当,但沙漠内人口只有200万左右。

在国内,谈到撒哈拉大沙漠,往往会想起一马平川及在漫漫黄沙中缓缓前行的驼队。但此时,我的眼前却是漆黑一片。白天举目可见的戈壁滩、被风化的岩山……此时统统都隐藏到黑暗之中。

四周没有一丝光亮,路上不见一台车辆,整个大自然仿佛被凝固住了一般的肃穆。联想到阿国并不稳定的政局,我不由绷紧了神经,睁大眼睛注视着前方,生怕漆黑的公路上不知何时会闪出一哨手持“AK47”冲锋枪的蒙面匪徒,将我们的车子逼停下来。

我不知道发生这种可怕事情的概率有多大。但我明白:此事一旦发生,将极具爆炸性。届时,“中国人在撒哈拉沙漠遇绑架,生死不明;阿国军警日夜搜寻,尚无结果”之类的报道,将会充诉全世界各报纸显著位置。

而我们脆弱的生命,也将会如同一只在大漠中断线的风筝,不知飘浮向何方……

在驶出英萨那市区时,我们遇到了第一个检查站。晕暗的车灯下,一个手持“AK47”冲锋枪的阿国军人挥手拦下了我们的车,司机按下车窗掏出证件递出去。那军人又指指我,示意也要出示证件,我忙陪着笑脸递过去一张护照复印件。

在那军人查看的功夫,我朝四处打量,顿时吃惊不小——这检查站设置的很巧妙,在50多米长的公路上用沙袋摆出了一个巨大的“S”型,路边有一座架设着机枪的岗楼。

如果有车辆想冲卡,那就必须减速沿S型路障绕行。而此时,岗楼里射出的密集机枪子弹便可不费吹灰之力,将闯卡者打成筛子。

过了检查站,天色逐渐放亮,我这棵一直悬着的心才落下来。

天越来越亮了,我能感觉到太阳就在远处山峦后面,红色霞光斜照在沙漠上,沙地披上了一层淡淡的红纱。远处的红色越来越浓,天空和沙地都变成了金黄色。

面前开始出现了起赴的绵绵群山。马力强劲的“陆虎”沿山道呼啸而上,几经盘旋终于登到山顶。呈现在眼前的一切,令我震惊了:眼前是一望无垠的黄色沙漠,一条黑色的公路在这耀眼的黄色中笔直伸向远方。我们的身后,是千米之下的沙漠和群山。一切是那么的壮观。

原来,撒哈拉大沙漠并非是一马平川,我们来到了高原之上。

沙漠里,夜晚的气温降到0℃以下,直到红日升起,气温才逐渐上升。

呈现在眼前的沙漠象一座座起伏不定的小山,一望无垠。早晨的戈壁滩充满祥和的气氛,沙丘包围着椰林,那是人们常说的“沙漠绿洲”。在大大小小的绿洲里,一个接一个的奇异景色让人目不暇接。

我发现:所有撤哈拉沙漠里的绿洲,其情调就是一处泉水的流动声,再加上浓厚椰枣树林展现出来无尽的绿意。

人们也只有到了椰枣园才得以领略到沙漠平地的风味,雄伟壮阔的同时,另有一种绰约的风情。

一座座飘渺在撤哈拉沙漠深处的绿洲小镇,就是一块块绿油的沙地,它的景致是那么奇异,所以又有沙漠中的“伊甸园”之称。

在这个伊甸园之中,因为有泉水,所以有了绿树,枣椰树则是其中的重头戏。撒哈拉大沙漠里的居民认为枣椰树是上天庇佑的甜美食品…..

我们的车子路过一座不知名的小镇时,开车的阿国司机指着这栋土黄色建筑,比划一个手枪的架式,嘴里发出“啪啪”的枪声。

顿时,我明白了——这儿是个警察局。

路过这个建筑物时,司机又对我说:“Thebossisthelargest”(这是最大的老板)。我一楞,片刻便明白了:司机在说,这儿是市政府。

这样小且穷酸的国外地市一级的政府建筑,我还是首次见到。想想在国内,哪个城市的最豪华建筑不是政府部门?不过,腐败也是最高发!

眼前又出现一座兵营检查站。晨光里,执勤军人认出了车里的我们是中国人,在相互微笑挥手致意后,“陆虎”减速通关。

最奇特的,恐怕只有在撒哈拉大沙漠里才有的认路方式——每到一个关键岔口时,路边每隔50米就会出现不同造型的石头堆和废弃轮胎这些人工路标。这些前人留下的物体,为后人指明了方向,甚至包含前面的路况信息。其中的准确含义,也只有常年奔波于撒哈拉沙漠里的当地司机们才能读懂。

我们这台“陆虎”的驾驶者却似乎从未担心过迷路。一路之上,阿国司机边开车,边伴随着阿拉伯音乐的欢快鼓点,轻声哼唱,声音从灰色的蒙脸围巾里传出,感觉怪怪的。

在沙漠中穿行,不时能看到路边一大片绿树林立,你会以为到了绿洲。其实,那只是成片的椰枣树林而已。这种植物就像骆驼草一样,顽强的生长在沙地里,结出的椰枣类似我们在国内吃的蜜枣,非常甜,在穆斯林们每年的斋月里,他们被允许可以在日间用椰枣充饥而不算违禁。

虽然有椰枣的地方不一定就是绿洲,但有绿洲的地方一定会有椰枣树,也就一定会有人类在活动。

上午十时许,司机停下车,大家伙儿在路边“放水”,烟鬼们纷纷摸出香烟狂抽起来。司机则忙活着检查车况,清洗车前窗玻璃——为我能坐在行驶的车里,拍出清晰的照片。

这司机哥们很精明,让我好好感动!

十多分钟后,我对仍在喷云吐雾的烟鬼们说:“你们鼓捣完了没有?还要赶路哪!”

于是,众人丢掉烟蒂,上车继续前行。

当地时间中午12点左右,北京时间晚七点。在沙漠深处的一个不知名小镇上,司机停下车,对我们做出一个往嘴里扒饭的动作。

然后,竟然也不管我们,自已走进十多米外的小餐馆。

我们钻出车厢,面对火焰般炙烤的太阳,舒畅地伸腰、打哈,犹如一群才放出牢笼的异国雄狮,饥肠辘辘,虎视着眼前的一切。

素来对任何事情都好奇的我,操起相机走进司机吃饭的那间小餐馆。

小餐馆里弥漫着呛人的异国烟草味儿,10多个正在就餐的阿国男人猛然见到闯进来一个外国男人,惊讶地瞅着我。其中,有几束穿透烟雾刺向我的目光,冷冰冰。

眼前情景,顿令我想起在一部好莱坞警匪片中见到过的场景:一名初来乍到的年轻警官,冒然闯入一间正在秘谋中的房间。发现事情可能败露,秘谋者们顿起杀心,当时就是用这种眼神打量着那位年轻警官。

我悄悄淌下冷汗了,开始后悔自已的鲁莽。

餐馆一角,我的司机大口往嘴里塞着“库斯、库斯”(一种类似新疆抓饭的阿餐),用英语对我大声喊:“boss,comehere,please!”(老板,请到这里来!)

顿时,餐馆气氛开始轻松了,人们不屑再理会我,自顾自地重又吃喝起来。

见状,我忙朝着司机挥挥手,退了出来。

不长记性的我,才脱离险境,便又开心地四处游荡,用相机狂扫着可以引起我兴趣的一切人或物。在这里,我见到了传说中的沙漠柏柏尔人——这儿的男人们均穿着类似于沙漠颜色的各色外套,头裹白色围巾,甚至部分成年男人竟然用围巾蒙着脸。

我还见到了几名走在马路上的柏柏尔女人,她们身披五颜六色的衣裙,仅留出刚能够露出一只眼睛的空洞。

尽管我早已习惯阿拉伯女性的装束,但眼前这种女人外出时仅露出一只眼睛的习俗,还是让我很惊诧。在我这个中国人看来,柏柏尔女人这样的做法,既古怪而不可思意,更会对她们的视力造成不可挽回的损害。

不信?你只需将俩只眼睛闭上一只,到室外随便走半小时,就会有刻骨铭心的感受了。当时我为体验这种感受,悄悄闭上一只眼睛,试着往百米开外的“陆虎”车那儿走。结果,还没走到一半路,便天旋地转、步履朗呛,几乎摔倒在一条横穿过我脚下的小狗身上……

正当我举着相机四处寻找目标时,镜头里出现了一伙穿着现代化的阿国妇女学生们。说她们不是少女学生,只是因为她们拿着书的模样象是学生;但却个个丰臀厚乳、凹突有致,眼睛画成“熊猫眼”,耳朵坠金挂银,分辩不出实际年龄。

瞧架式,这帮美女们是准备去餐馆就餐。由于突然发现一条外国大汉正用相机对着她们,顿时便停止了说笑,笑嘻嘻地对我指点,嘴里还不时发出“稀诺瓦”(法语:中国人)。

见状,我挥舞着手、笑着走向前去,嘴里不停吐出诸如:“哈罗”、“三块肉”之类的英语,打算同她们“起起腻”。

但没容我迈出几步,这些早已发现了我怀有不良企图的阿国良家女子们,如同受到惊吓的小鸟儿,吱吱笑着,争先恐后地奔进餐馆里。

极度难堪的我,失望地一个人站在太阳地里。

耳畔,掠过几丝同伴的嘲笑。

汗!

这司机吃饱饭后,拉着我们继续前行,在小镇一家较有规模的餐馆,请我们吃饭。还是法国大餐——先上揣来的,还是那个叫“扫把”的汤,不过这个汤的颜色更有观赏性,味道却一般。

呵呵,这道凉菜——切几片拌上色拉就成了,在家时我儿子都会做。

这劳什子是个何东东?不酸不辣也不甜,没吃出味来。好象是西餐中即然有甜点,就得有咸品的意思吧?

这主打菜有烤鸡还有牛排和意大利通心粉,量足够大的,我一个人绝对吃不完。便将那烤鸡装起来,让司机带走。

最后,吃了水果后就继续上路了。路上,我问司机这顿大餐花了多少卟鲁斯?(阿语:钱的意思。)

司机伸出一根手指,嘴里不断地重复:“oneone”——10000元阿币。

老天,这就几个破菜,四个人吃竟然要花费1千元人民币?

黑!真他妈黑!

荒漠里,一条柏油路径直伸向天尽头。时近黄昏,已经被长途行车折腾得筋疲力尽的我们,第一次领略到了撒哈拉大沙漠温情的一面:夕阳的柔光洒在沙漠上,随手一拍都能得到一张精美的照片。

金黄的沙子收起了气焰,转化成柔和的柳橙色,起伏不定的沙丘连绵伸延至天边。沙脊上是骆驼队伍的完美剪影,当太阳消失在水平线上的那一刻,沙漠变成熟睡的婴儿,安详又宁静,等星宿出来演一场好戏。

“我是在做梦吗?”一路之上,我不停地询问自己,一生之中能亲历如此美景,除了感动我无话可言。

有人说过:“撒哈拉大沙漠是危险的,因为你不熟悉它;然而,撒哈拉大沙漠又是美丽的,因为你爱上了它!”眼前的撒哈拉大沙漠分外宁静,坦白地说,我真的已经爱上了它。因为撒哈拉大沙漠就像巨大的5A级风景区,从北到南,跨越地中海气候、热带草原气候,最后变成了热带沙漠气候。

15天前,我从撒哈拉沙漠南部省城塔曼拉赛特出发,历经1400多公里,抵达沙漠腹地重镇英萨那市;现在又从英萨那市继续前行,最终目的地——阿国首都阿尔及尔。

此行共计3400多公里路程,感觉仿佛换了一番天地,因为我驱车横穿了地球上的三个气候带。

翻开历史,古代的埃及人、迦太基人、罗马人、阿拉伯人都未能穿越过撒哈拉大沙漠。只是到了近代,西方列强为了在非洲开拓殖民地,掠夺当地丰富的自然资源,才派探险家进入沙漠地区考察。

曾经,撒哈拉是男性伟岸的代名词。而现在,几条穿越大漠的路线相继开通,游玩撒哈拉沙漠也变成了女性的理想选择。

其主要原因就是那个来自台湾、名叫三毛的著名女作家写的那本《我的撒哈拉》小说。

如今,三毛死了、荷西不知所踪……但撒哈拉沙漠还在、前仆后继穿越撒哈拉沙漠的人还在——比如,现在的我。

无怪呼有人感喟:怀着浪漫梦想的人们,从踏入撒哈拉大沙漠里的第一天起就会发现:沙漠是个真正无关风月的地方,一切都市中的浮躁和骚动,在它的面前统统都净化成一个最纯粹的信念:活下去。从这个意义上说,撒哈拉也许是最接近生命本原的地方。

是的,当你的眼睛在和太阳的亲密接触中失去神采;当你品尝着流出苍白肌肤下的苦咸汗水,你也许会忽然明白,这就是撒哈拉的游戏规则:先掠走你的一切,然后不动声色地教你学会人生;你可以满怀激情地想象,但是必须脚踏实地的先保证能活着……

大沙漠永远超脱着人类的喜怒哀乐,真实存在着。在撒哈拉广袤的怀抱里,人类渺小得有如沙砾。

我想,每个人在经历了撒哈拉大沙漠的难忘旅程后,思想观念和人生态度,多少都会发生点儿变化。

比如,现在的我。已经悄悄立下了誓言:从今往后,要更爱自已的亲人、更努力地挣钱,更快乐地享受生活......

谁能想象的出,在如此荒凉的大沙漠深处,竟然还生长着旺盛植物?它们是生命的象征。大漠中的旅行者,见到了它们就会产生走出沙海,争取生命的无穷力量。

这次难忘的长途旅行,使我初步了解到了不被大多数人熟悉的撒哈拉大沙漠,它奇异的风光将成为我终生珍藏的记忆......

瞧:这些房屋上的电视天线全部朝着一个方向。知道那是什么方向吗?知道这些居民们的信仰吗?

你说对了——那是朝着世界三大圣地之一的麦加方向;这些居民们是伊斯兰教的崇拜者。

路边,一个当地小伙子热情地向我们推销他的猎物;一旁还有鸡蛋和饮料。难不成这鲜活的猎物是要当场烧烤着吃?

果然,不远的地方碳火烧的正旺,俩个当地小伙满怀期待地盯着我们,渴望我们能关照生意。我们夸赞了几句之后,继续上车赶路。

一路之上,绿色植被越来越少,逐渐过渡为沙海,偶尔有几峰骆驼出现于沙地间,引起我们大呼小叫,开心不已。

沙漠起风了。透过车窗可以看到——极远的左前方,有一条细细的黄色线条从地面直升向半空中,不停在移动着。那是沙漠里风卷黄沙形成的龙卷风。

撒哈拉大沙漠的风沙,是家常便饭,且厉害无比。风暴发生时,一条条数十公尺直径的大沙柱,汇和成几公里宽的大漩涡,伤害人畜的事故常常发生。

风吹黄沙,打在车身上,发出沙沙的声响。如烟的细沙钻进车来,在我们身上落了薄薄一层,有些呛人。这些看似温柔的细沙,在风的鼓动下却具有很强的破坏性,也体现了撒哈拉顽皮而霸道的性格。

1850年,德国探险家巴尔斯来到撒哈拉沙漠进行考察,无意中发现岩壁上刻有驼鸟、水牛及各式各样的人物像。

1933年,法国骑兵队来到撒哈拉沙漠,偶然在沙漠中部高原上发现了长达数公里的壁画群,色彩雅致、刻画出了远古人们生活的情景……

这是白天的首都阿尔及尔——地中海的绿色碧波,托举起一片洁白的建筑群,非常美丽。

当地时间23点25分,我们的“陆虎”吼叫着翻上最后一座千米高山。

顿时,山下出现了一片流光溢彩的城市——首都阿尔及尔,如同一只从地中海里跳出来的精灵,披着水淋淋的白色外衣,笑嘻嘻地在迎接我们......

这是一个传自撒哈拉大沙漠里的新“阿里巴巴”的故事——

一位阿国司机,驾驶着一台价值170多万元人民币的英军制式装备“陆虎”越野车,载着4个不懂半句阿语、却又胆大包天的中国汉子。在人迹罕至的撒哈拉大沙漠里,横冲直闯10多天,逾3400多公里路程。途经6座阿国大城市、无数沙漠小村镇,外加15座兵营,终于风尘仆仆地驶进了设在首都阿尔及尔的项目部大本营。

疲惫不堪的我,跳下“陆虎”车,迎着地中海吹来的湿润夜风,昂首发出一声狂吼——“我穿过撒哈拉大沙漠喽!”

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。