在满洲里的休整结束了,也送走了受伤的女侠。我们一早沿301国道向东进发,目标北极村。早晨一直下着小雨,感到有些凉爽。路边呈现刚刚兴建的寺院。
穿着雨披在路上行驶也会影响骑行的速度。当沿着国道来到一个乡镇时,发现这边并不是我们要走的路程,在未进入镇口的时候阿里有一个岔道海满一级公路是通往漠河的道路。于是我们告别了301国道回去进入真正通往漠河的路程。
公路收费站,真正走出满洲里的标志。一路向东,跨国蜿蜒的河道。却看不到人烟,我也不知道这里是什么地方。其实这是我们第一次跨过额尔古纳河,目标黑山头。我们登上这个缓坡后就要走向侧面的公路了。
在这里等候领队赶上来时,他的车子已经承受不住了,不得已他骑向海拉尔方向,下一个小镇就能坐上火车。
我和小伙子从这条岔路骑到了这个坡顶,回头望去不胜感叹。这条路很直,让我想起西藏的公路。我们把它也称作”天路“。
这里看不到人烟,但开阔的草场让人心怡。偶尔看到牧民不知从哪儿里来到这里扎桩牵马,为来往的游客提供骑马的机会。多像草原上的雄鹰。
收割后的草还未干枯,嫩绿的草场好像又发出了新芽。生生不息。
对于黑山头镇已经没有太多的印象了。只记得在路边找到一家私人的小旅馆住下来,然后再去大众浴池洗了个澡。
我的印象始终在路上,这样的道路不能再美了。我们走过许多坑洼路段,却只记得这片绿茵。
这里时常会遇到过路的羊群,牛群。
这位独行女侠远远地赶超过来。因为我不时地停下来拍照。所以,很快就被她落在了后面。
在边境线上,景色不断地交错变化,又好象重复着这样的场景。
在给这位放牧人拍照时,他却高声吆喝起来。原来这里的放牧人大多是从河南来的,或许他们不愿意把这种情景让家乡的父老看到吧。我想如果坐在马背上的是蒙古人,他一定会感到很自豪。
机械化的作业,也省去了很多人工。所以这里的牧民比往日稀少。据说有些村落已经成为了空城。
这个山顶看到的是额尔古纳河大回转,远远望下去就像一个大大的太极图。
这是很长一段的土路,坑洼不平。有时夹杂这石块,有时泥泞不堪。从五卡到七卡,我几乎有些错乱。这里都是边防线,我们只能沿着这样的路面转辗。
这里是恩和,美丽的小镇。
早上起来随处转转,随手拍下这些木屋。
奶牛养殖户在挤牛奶。这里还是某巢奶粉的重要奶源地。还能看到伊利的运奶大罐车。
清晨,雾在渐渐散去。清澈的河水倒映着灌木和杂草。
很喜欢这样的木屋。
小镇上还有个天主教堂
俄罗斯民俗馆
这是我们的早餐,长大后就再也没喝过这样香喷喷的牛奶了。
俄罗斯族的大婶在处理刚买回来的河鱼,20元一斤。她说这已经很便宜了。可惜,我们没有品尝到它的鲜美。
匆匆出发,奔向大兴安岭。这里的地貌已经和前面的有了很大的不同了,白桦林渐渐地多了起来。
路边的野花也品种繁多。
歇下来,洗个澡吧。不过这里的水已经很凉了。
从这个岔路口去室韦还有很长一段路,而且,还要返回到这里。
室韦是接壤俄罗斯的边陲小镇。这个广场也修建的非常完美。对岸却只看到农舍和军营。在这里你也能感受到中国旅游业的发达和富足。小镇上几乎家家都是家庭旅馆。好多人在这里都要住上一夜,也能感受到边陲的美景和风俗。
军人也会来这里吃冰激凌,悠闲一下。
看到这四不像。我只在小时候见过。据说现在中国已经没有这种野生动物了。这可是北欧的神物奥。过圣诞节都能看到的呀。
清晨,起来洗漱后却找不到店家的主人在何处。于是我们在床铺上留下一百元就赶忙上路了。
清晨的阳光渐渐地把晨雾推开,露出了灿烂的笑容。
骑行到山里已经是中午了,这里有一个护林站。护林站的大哥非常好,我们在此休息煮了方便面吃下。
这里是我们的终点。至此大概骑行了1700公里,不管路途有多么遥远,我们的汗水换来的是开阔的眼界和身心的健康。我们并没有感到路途的疲劳。而感到思念的是家乡,回家。
把我们的记忆都存在天空,把车轮的痕迹留在那片土地。感谢一路相伴不屈不挠的小伙伴,坚定的毅志会使你成就未来。祝你们身体健康,工作顺利,生活更加美好。