作者 洪小尘(一叶轻舟 叶村)
一东方小瑞士三阳镇之高山村
高山村,这座古老的村落,居在高高的山巅上,可俯视崇山峻岭和大大小小的村落,又名崇山,200多户人家,700多人口,有茶园、山核桃、映山红千余亩。
山脚下是柏川河,有一条逐渐拓宽的盘山公路通往村落,沿公路上行,一路上比较平稳,登高望远,美景如云。
明未清初,叶村族中村世德堂支,洪经纶29世迁高山下党,洪经纶32世洪庆寿迁外高山、洪汪立迁里高山,洪氏在高山衍成村落,已有五百多年了,已衍至48世。
外高山
里高山
村落依山而建,粉墙黛瓦,乡民纯朴,文风昌盛,有古亭、古道、古屋、古巷等清代建筑群。
有云海、日出、千年银杏。
有菊花、茶叶、山核桃、金丝蜜枣。
还有现任新加坡大使洪小勇等不断涌现的家乡人才,是座有历史、有故事、辈出人才的好地方,现已入列中国传统村落。
二
“天火烧尖”的映山红
高山村后,“天火烧尖”山上的映山红,有千余亩,绽放的时候,似天火烧红了山尖,此山被称之为“天火烧尖”。
漫坡的映山红,绵延数个山头,成了高山一道最靓丽的风景线,颇受驴友、城里人、摄影爱好者的青睐。
“外高山”房屋的尽头,有个岔路口,下面的路,通往“里高山”村,我们从上面的泥路出发。
路边的柴火担,指引着上山之路。
外高山村后,有一条环形山路,自然形成一条不走回头路的映山红观赏线。这儿是开端,左边的路直通山顶茶园,全是上坡路。
我们从右边的山路横着走,斜穿到“里高山”村后映山红盛开的第一个山头。
路遇叶村的孩子,朝我灿烂的微笑。
油英花、紫藤花、豌豆花,盛开在路边,夹道欢迎。
金丝蜜枣树(清代贡枣)
采茶的村人,笑吟吟地问我:“从哪里来?”茶园的角落里,还摆放着镰刀、铁耙和粘虫黄板。
老人说:他们采完茶,准备剪枝、锄草、竖立粘虫黄板,茶园绿色防护。
高山大方茶好喝,茶树吸吮了朝露、云气、花香,回归到了原始茶的清纯本味,躲在深山人未识,难怪一路上游客顺购如云。
我看见茶农身后的“里高山”,那里有一座洪家的古祠堂——宝善堂,我去过。
站在这里还能看到远处山腰上的小村庄——“方连茬”,同行的说,他和驴友一起走过那个小小的村庄。
走过成片的高山茶园、金字塔一样的山峰。
到了映山红盛开的第一个山头,这里的映山红,被今春的雪,霜到了,花的边沿,像褶皱的裙摆。
还有几块伸出去的天然岩石,向南望,金川方向的村落,在深深的谷底,模模糊糊,他们可从这边的小路上来赏花。
原来在朋友圈好多帅爆的美照,是站在这儿的岩石上拍的!同行的也不例外,来一张。
我们回头往左,继续攀登“天火烧尖”的最高点,坡度不大,山路的左边是松树、杉树和灌木丛;山路的右边便是漫至谷底的映山红,这样绵延好几座山头,弯腰下望,有些晕。
两侧青山绿叶缀,红花绿叶接云天。
太热了,我躲进松树林底下歇一会,他们先走了。
从前,没有路,是村民割出来的,现在又拓宽了。看见红旗在山头迎风飘扬,我终于到天火烧尖的最高点了。
山顶上用竹子搭建了凉亭,有熟识的,和我打着招呼,这是第二个山头,天火烧尖的中心位置。
凉亭里,许多人坐着休息喝水,有会太极的,在此演绎。
凉亭外,碧蓝的天空,碎碎的人语声,漫坡的映山红,密密匝匝,一朵挤着一朵,一枝挨着一枝,浑然一色接云天,合奏一曲古老的歌谣。
山腰里也开了一条路,可以横穿到我们来的第一个山头。
看,如火的红色,仿若嫁裳,沁人心脾。
电视台的无人机,在这里拍摄。
下坡,很陡的路段,村人就地取材,用一节一节绿色的竹筒,铺成一条别具特色的山中竹道,稳妥、不滑、应景、美观、实用,可见高山人的足智多谋。
她们从另一条路上来的。
下到两山之间的山凹处,平坦开阔,茶园几百亩,有农人采茶,也有游客体验采茶。
许多人坐在阴凉处等候旗袍队走秀。
对面山坡上,还有更美的风景,摄影师竹林、吴丰霖邀我一起去,那是第三个山头。
杉树后,我拍了一张“天火烧尖”图,蓝天、绿树、映山红。
路边三、两棵罕见的黄杜鹃,黄袍加身,十分张扬。
每个路过的游客,几乎都与其合影,成了网红打卡点。
松树下的映山红,是依偎着的姐姐妹妹吗?
绿荫下整齐的竹子小道,行走期间,韵味悠长。
遇上老人,竹林帮我拍的照片,沾沾福气。
这边的山头,也有一座凉亭,好多游客,人声鼎沸,凉亭周围的映山红,鲜艳夺目,从凉亭的东面走下去,可到叶村的岩龙洞。
站在这里,远远望去,一树树火色的映山红,铺山盖岭,芬芳四溢,笑吟吟地在风中颤动,像一幅绚丽的彩画,仿佛要将那一地的火红直铺上云天,我想,开在山头,不下千年了吧?
这里风景独好,站在凉亭处望,三阳村前的唐梨山,似一只大青蛙,是三阳的守护神吗?沿着大青蛙的山脊小路可以走到三阳村。
俯瞰东方小瑞士三阳
郁达夫站在三阳看,说:对面山上(前山降)的黒瓦白墙,似一只只小白羊。
我站在高山之巅的凉亭处望下去,前山降村似一串串散落的珍珠,盘山公路便是那根串起村落的珍珠线,连接山里山外。
转过身,我将镜头拉近,看查坑,多年未去了,新房子多了不少。
查坑进去的几个村子,依次是黄坞、春大坞、铁岭钛,相隔这么远,这里都能望到。
美人美景相映衬
Hi,美爆了吧?
个个都是摄影师
韶光老师在这里拉二胡。
姐姐妹妹们合影
耶,还有我
凉亭美景,莫辜负,春光无限。
我拿着相机,挤到花丛中间,留下此刻的永恒。
这是山凹的十字路口,我们从这条路下山。
回到起点,我们游览的是一条不走回头路的旅游线。
三
映山红山庄
映山红山庄,徽派门楼,门口有对大石狮,吃饭、住宿、观景为一体,也适合避暑、养老的人,来此小住。
古色古香的客厅
可随意休息的吊椅
螺旋式楼梯,木头栏杆,一眼望到底。
餐厅可容纳100多人就餐。
客房可入住20多人,卫浴齐全,房间的窗口可以看到不同角度的风景。
长方形的院子,很宽敞,是极好的观景台,站在这里可观赏云海,可以俯瞰大大小小的村落、油菜花、映山红。
山庄来了许多人参观,最爱的是吊椅。
上楼看看,楼上设计了玻璃观景台。
电视台台长来了。
去院子里看看
站在院子里往下看,看到了转弯处依水而居的“黄连坑”。
山脚的“下高山”村。
斜过去山腰上的“北山凹”。
北山凹下面依次是“上庙”、“上庙外”、“大圣堂”、“油来柱”四个村子。
“油来柱”后面山上的排屋村,全部迁往“大圣堂”居住,上庙那里早先有座庙,村名听起来都很有故事。
对面山顶上是“和尚坪”,与高山村遥遥相对。
映山红山庄, 是高山人洪淦祖新建的。主人请客,我们在这里就餐,还有菜等我们来再炒。
亮堂的厨房
早先,“天火烧尖”映山红漫山遍野,铺满山头,但没有路,他一人割草砍柴,开出一条可以行走的路隐子来。
后来,他接着干,请几个村民一起割草开路,他掏腰包付的工钱,劈荆斩棘,将映山红观赏线,一直延伸到叶村的岩龙洞,高山映山红旅游线路开发,他是先行者,功在千秋。
现在,高山的映山红开始“火了,每年有数万人来访,他又带头修建了高山第一家可以食宿的山庄,我想,他的山庄之所以取名“映山红山庄”,自有一种特殊的家乡情怀蕴含在里面。
四
漫步古村落
漫步古村落,走街巷古弄,看徽派老屋,古旧遗迹。
岩石围筑的古池,养育了一代又一代的高山人。
门框、门檐、台阶、古巷,都是清一色的石板。
渐渐远去的石磨
路边暴晒的燕笋干
百年柿子树
可爱的一窝小鸡,好多年未见过了。
古老的洗衣池,老人们还在用。
映山红在村里处处开放。
这眼几百年的古井,在村人的老屋里,已被穿上了现代水泥做的新衣。
洪大使祖屋,游客来了一拨又一拨。
屋顶之上的千年银杏
木板钉起来的柴房,长满青草的台阶,飘满浮萍的水池,角角落落,村庄里到处是古旧的遗迹,给人原始的新奇的观感,仿佛穿越在远古的洪荒年代,感受一下先民的生活。
两座古亭,矗立在村边,青石板铺筑的古道在脚下延伸。
如今新居林立,与古旧的遗迹相映照,一一谱写着古村落的前世今生。
四野八荒始于足下,在人生的旅途中,想必走过不少的古村落,不妨在留言区留言,告诉我们一路的感受。