瞿昙寺〖青海乐都〗
(-03-12 18:39:47)
出乐都火车站,10块打车到了县城,然后倒小巴7块直接到瞿昙寺。山路尽管蜿蜒,但平坦通畅,也就20多公里的行程。瞿昙寺我一直很期待,国1、2名录中全青海只有塔尔寺、瞿昙寺2个,足见其低位。
车停在一个小广场前,还需要走过一个桥才能进入山门。按照greenlay的说法,这里似乎免费。此时中午,大门洞开,我如入无人之境。出来后拐到票房一看,原来卖票的大喇嘛在打瞌睡,挂牌价50大元,真可谓天时地利人和,我需要这种和谐感啊。
山门
山门东翼的砖雕照壁
质朴大方有时代感的老省保碑
左碑亭,左右碑亭均为重檐十字脊,4开门。
碑立于明洪熙元年(1425年),碑文由仁宗朱高炽钦撰,阴阳2面用汉藏文字书写,碑连底座重达45吨。
束腰雕刻华美的碑座
瞿昙寺始建于明洪25年1392年,是西北地区保存的最完整的一组明代官式建筑群,其占地面积2.8万平方米,规模庞大,有3进院落,由山门、左右碑亭、金刚殿、瞿昙殿、宝光殿、隆国殿、及配殿、4座塔、左右回廊、钟鼓楼等组成。整个建筑群,全部灰瓦覆盖,木质除彩绘外,均显原木颜色。
瞿昙寺原属藏传佛教白教噶举派,明末改宗成黄教格鲁派。明清帝国十分重视这个远离中央核心区的寺院,有“绥靖”之心,安稳一方。其虽是喇嘛庙,又在大藏区范畴,但风格均为中原常见的汉式,这在藏传佛教建筑体系中别出心裁。
右碑亭,里面的碑立于明宣德3年(1428年),碑文由宣宗朱瞻基撰写。
金刚殿
殿下的残破的狮子砖雕
瞿昙寺院里共有覆钵喇嘛塔4座,塔高9米。
瞿昙殿、宝光殿、隆国殿、明清佛像和壁画是瞿昙寺的核心价值所在。瞿昙殿是寺院最早的建筑,面阔5建,外有抱厦3间,上面悬有据说是朱元璋的赐匾“瞿昙寺”,里面有明代三世佛和壁画。
小喇嘛在抱厦处直接躺着,呼噜声直冲云霄,不断咔嚓的声音都没有打断他的美梦。临走的时候我对着他说了句,好人一生平安。
瞿昙殿,建于明洪武25年(1392年)。
宝光殿在瞿昙殿的后面,面阔进深各5间,依旧是重檐歇山,殿前出有月台,两翼是砖雕照壁。里面绘有大幅壁画,上面是进口天花板,和下面五彩斑斓的经幡,将大殿装扮的丰满漂亮。三世佛和菩萨各列其位,最前就是永乐帝赐的大黑石供台。
此殿更是寂寞无声,让我随心所欲的拍,因为我想起了“驿动的心”曾说的,只要心中有佛,但拍无妨的。
宝光殿,建于明永乐(14)。
永乐帝朱棣赐的大黑石供台
寺院最后就是气势雄伟的隆国殿了,它矗在束腰有围栏的花岗岩台基上。重檐庑殿顶,面阔7间,可惜大门未开,无法看到瞿昙寺一宝“象背云鼓”了。大殿的两翼有抄手斜廊,连接着两旁的钟、鼓楼。而就在这左右斜廊墙壁上,绘满了壁画,一处都不留白。
连接隆国殿的钟楼
隆国殿,建于明宣德2年(1427年)。
这些壁画色彩依旧坚锐,画风淋漓酣畅,手法细腻娴熟,它是用连环画的形式描绘了佛祖释迦牟尼的一生。场面宏大,故事庞杂。猛然看到墙上的明示:拍照罚款300-500大元。但其精彩的实在让人欲罢不能,不拍不快,况且我也没用闪光。认得万物本真,传播一下,也算是个功德吧。
放在青海省博物馆的仿真“象背云鼓”。石雕卧象上托起木雕的叠云,最上为一只大鼓。可惜真的这次没有看到,是个遗憾。