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辛巴族 逐渐消失的原始部落

时间:2018-12-27 12:23:17

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辛巴族 逐渐消失的原始部落

纳米比亚曾经是德国的殖民地,后来被南非统治,直至1999年才独立,所以首都温得和克的建筑都是德国风格,街上白人随处可见,一派欧洲风情,跟非洲完全搭不上关系。

从温得和克往北计划的第一个落脚点是小镇Outjo。搭上当天第六辆车去往Outjo的时候,得知司机大哥直接去Opuwo,还被游说这是行走纳米比亚不可不去的城市。于是当即改变计划,跟着司机大哥跑多了四百多公里。这也是非洲搭车史上跑得最远的一天。

Opuwo是纳米比亚北部靠安哥拉边境的一个城市,从首都温得和克上去七百多公里。而纳米地大人少,方圆几百公里没有人烟,都是荒漠,搭车很不容易。之前虽然知道Opuwo有原始部落辛巴族,因为埃塞部落的商业化(进村费,安保费,导游费,拍照费,昂贵且缺一不可),猜测辛巴族也会类似埃塞部落,所以一开始并没有打算要去这个城市。

计划赶不上变化,随意说走就走的行程就是最好的。到Opuwo刚下车,就看到路边的广告牌,“中国旅馆”,刚好在spar超市旁边,市中心。前台是个黑妹,中国老板不在,她帮我们打电话跟老板沟通,一番解释,最后好心的福建老板让我们把帐篷搭在了储物间。

来到Opuwo,感觉就像回到了非洲。说是城市却小得像镇子,到处沙尘满天,旅馆门外的几间酒吧持续放着震耳欲聋的噪音,门口摆着烧烤档,又见街边摊,虽然只卖烤香肠跟牛肉。超市七点关门,第一晚在找不到食物后尝试烤牛肉结果咬不动最终饿着肚子入睡。虽然如此,我们还是喜欢上了这个城市,又有了熟悉的非洲的感觉。

第二天出去邮局盖戳,路上打听到较近的辛巴村子,然后拦下一部后面坐着辛巴女人的皮卡车,也不知道车子往哪个方向开,直接就上去了。一路沙土飞扬,一个个被扑得灰头土脸,却意外的发现车子跟我们要去的村子同一条路。

大概驶离城区二十公里,四周看不到人烟的荒漠地区,司机把我们放下,指着左手边的方向说往里走就是辛巴村子。偏离泥土路两三百米,这就是坐落在荒漠中比较完整的辛巴族的村子,树桩加铁丝围成一个圈子,里面由帐篷,木屋,布块组成,圈子外面还有一些零散的小木屋,一些用布简单搭在树枝上做成的房间。

女人们二三五个坐成一堆,树荫下,屋檐下,这干燥缺水的荒漠,但凡有点阴凉都有如宝地。即使之前已经在其他地方看到过辛巴族人,再次见到却还是忍不住的惊叹,好奇。辛巴族的女人,无论大小都赤裸着上身,下身用一块布或者兽皮裹起来。大部分不穿鞋子,脚腕上戴着高高的金属环,手腕和脖子上也套满了各种饰品,轮胎塑料金属珠片木头植物种子,各种你能想到想不到的不花钱的原材料,甚至破烂的蛇皮袋也能被搓成绳子当装饰品。国人也管辛巴族人叫红泥族,因为她们的习俗,把红泥跟奶油搅拌成膏状抹在全身上下,甚至头发上,既防晒,又防蚊蝇叮咬(听说辛巴族一辈子不洗澡,当时跟她们坐在一起时可以闻到一股味道,而苍蝇更是围着她们打转,身上所有的饰品都粘结着或多或少的红泥)。辛巴族女人一辈子不穿内衣,所以胸部下垂得很厉害,有些甚至坠到了跨上。

村子的女人孩子们看到我们都围过来,要钱,要食物,要糖果。提到拍照,一定要我们给钱。要求给钱的,我们都离开了,后来遇到比较不排斥外人的辛巴族,就停下来跟她们聊聊天,跟小朋友玩一玩。最后的结果就是全身上下粘满了她们身上的红泥,红泥难洗,最后浅色牛仔裤也毁了。

小伙伴把面包和水分了给一些妈妈孩子,得到允许拍了一些照片。当时这个大妈在煮东西,一个金属容器里煮着水,上面飘着两个装奶油的塑料袋,除此之外看不到任何的食物。吃着Yi 给的面包,依然面无表情。

让人意外的是在这个辛巴族的村子,还住着一些赫雷罗族(Herero)的女人。赫雷罗族跟辛巴族着装完全相反,辛巴族几乎赤裸,赫雷罗族穿着大大的花裙子,长袖,大裙摆拖地,披肩,还戴着用报纸撑起来的三角帽。这两个族群看起来矛盾却和谐地生活在一起。

一些女人孩子还把家里的手工装饰品一袋袋搬出来让我们挑,要卖给我们。这几个小不点还争着把各种手链不断地往我们的手腕上套。而价钱一会50一会100,讲好的价等要给钱时又反悔涨个十倍二十倍,让人哭笑不得。

两三岁的小孩子头顶一根黑黑的线,那是头发。慢慢长得多了,就编成两股辫在头顶,然后用红泥粘上。等到大约13岁左右,用她们解释的话,就是已经长大了,头发会弄成成年女人的样式。用绳子编上发根,绳尾绑上不知道什么动物的毛,然后用红泥把编好的绳子包起来。散在肩后的一排头发,看起来像一个个小扫把。辛巴族的另一传统,不管男女,都会把下前门的牙齿敲掉。这个孩子展示给我们看的时候,拿着根木棍顶着门牙,然后拿个石头敲木棍,试图告诉我们,门牙就是这么被敲下来的。因为大部分人都不懂英语,也问不出来为什么一定要把门牙敲掉。后来留意到,辛巴族人不管喝水喝酒,都是歪着脑袋斜着嘴巴倒进嘴角去,不然估计会从下门牙那个洞流出来吧。

▲11岁

▲13岁

▲20岁。年纪再大一些,会在头顶戴上动物皮装饰被这家人邀请进屋,跟孩子们自拍,木屋里的墙上挂着一些破破烂烂的兽皮。

离开村子,在路上等车回城,两个小时里没有一辆车经过。一些孩子跟过来陪着我们等,有一句没一句的跟她们聊,我把包里的面包也分了一些给她们。

以前的原始部落靠放牧牛羊为生,现在的纳米几年没下雨,到处干旱寸草不生,牛羊都死了。没有工作没有经济来源没有食物,一天吃一顿,对于孩子只管生不管养。然而曾经的游牧民族如今已经融入到了城市生活里。在Opuwo大街上超市里随处可见辛巴族,赫雷罗族,还有头发上绑着彩色珠片的Zimba族(有些只穿文胸,也不穿上衣)。

▲ 原始与现代的融合

而辛巴族的男人,则穿着前短后长且不同布片的裙子,不知是否随着时代的变迁他们也穿上了上衣。

这是一个住着没钱吃饭有钱喝酒族群的城市。一大早的Opuwo,到处都喝开了。没钱的聚在破破烂烂的市场里,喝着自制的本地酒。这些不管叫什么名字的酒,看着跟旁边洗杯子的水没啥区别。而稍微有点钱的则聚在超市周边,团团围着坐在地上,喝着超市里买来的啤酒或者红酒。

因为喜欢这种混合交融的文化,我们在Opuwo呆了三晚,除了去辛巴村子,其他的时间就在城里四处转悠,学着当地人随地一坐跟她们聊天拉起家常,辛巴跟赫雷罗的大妈们大部分都不会英语,偶尔路人帮忙翻译偶尔手势身体语言。酒吧门口让我们把小女儿抱走的辛巴女人

城市的各个角落里穿着大花裙子的可爱大妈们

最后一天离开的时候刚好遇到这两个不同部落的大妈走在一起,拍出了最满意的合照。

后来在别处遇到一个辛巴族的女人,穿着正常的衣服,头发也是正常的非洲辫子,跟她聊天,说起她不像传统的辛巴女人。她解释只要去上学就必须穿衣服,而习惯了之后就不会再穿戴回传统的服饰了。-- END--Oct26, @ Windhoek,Namibia我的流浪路线:.5 开始背包:柬埔寨 - 泰国 - 马来西亚 - 越南 - 斯里兰卡 - 台湾.5 辞职至今:法国 - 摩纳哥 - 西班牙 - 葡萄牙 - 西班牙 - 摩洛哥 - 大西北(中国) - 尼泊尔 - 印度 - 迪拜 - 伊朗 - 阿塞拜疆 - 格鲁吉亚 - 亚美尼亚 - 格鲁吉亚 - 土耳其 - 塞浦路斯 - 土耳其 - 黎巴嫩 - 埃及 - 苏丹 - 埃塞俄比亚 - 索马里兰 - 埃塞俄比亚 - 肯尼亚 - 乌干达 - 卢旺达 - 布隆迪 - 坦桑尼亚 - 赞比亚 - 马拉维 - 莫桑比克 - 斯威士兰- 莫桑比克 - 津巴布韦- 博茨瓦纳- 纳米比亚(持续更新中)关注她看更多游记微信:xiexx999↓↓↓

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