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日本之旅:高山 合掌村

时间:2021-05-11 15:13:26

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日本之旅:高山 合掌村

前言

童话世界之旅

白川乡 合掌村(Shirakawa)位于 岐阜县 (Gifu) 西北 部,于1995年被列入“世界文化遗产”。“合掌造”式民居屋顶呈三角形,是当地居民为了抵御严寒和大雪创造出的建筑形式,其特点是屋顶由茅草搭成并呈人字形,看起来像是双手合十般,因而得名。这样的屋顶在冬天里使积雪容易从屋顶滑落,不至于压穿屋顶。

合掌村的春夏秋冬都有着不一样的景色。冬天合掌村,由白雪衬托着,如走进童话故事一般, 非常特别。

到白川乡的交通

要到合掌村(Historic Villages of Shirakawa-go)可以由三个城市进入: 大阪 (Osaka)丶 名古屋(Nagoya)或 东京 (Tokyo)。但是没有火车到合掌村,需要从金泽、富山或者高山乘搭浓飞巴士或者北铁巴士到 白川乡 合掌村。高山到 白川乡 每天的巴士班次不多,金泽到 白川乡 的班次比较多。如果打算到合掌村去一定要提前做好行程安排,最好是提前一个月预定好巴士票。

高山飞驒牛肉

我们今天的路途遥远,一大早6点半从 大阪 坐 新干 线到 名古屋 ,把行李寄存在 名古屋 的酒店,然后回 名古屋 车站坐火车到高山。在高山停留两个小时后乘12:50的巴士到 白川乡 。

这趟巴士是一个月前订的,由于到 白川乡 的巴士是一程一程订的,当我们网上订好了高山到 白川乡 的票后,发现没有回程的票的时候,吓了一身冷汗。后来灵机一动,查了 白川乡 到金泽的巴士还有15个位置,马上订了6张,顿时松了一口气。虽然从金泽回 名古屋 要两个小时,但是我们有7天的JR Pass,不用担心车费的问题,坐多点这个Pass就超值了。

JR名古屋站

这是 名古屋 JR站,它的上面是酒店,但是口碑一般,我们订了离火车站走八分钟路程的酒店,价钱便宜而且房间比较大,早餐非常丰富。我们一大早从 大阪 坐火车来到 名古屋 ,先把行李寄存在酒店,然后回车站坐火车到高山去。

从 名古屋 到高山的火车好像是每隔一小时一班。这Hida号火车车窗好像特别宽,可以让游客更好地欣赏窗外的田园景色。不由想起在 瑞士 坐过的黄金列车来。但 瑞士 的黄金列车更胜一层,黄金列车不但有巨大的玻璃车窗,甚至连车顶都是玻璃,让旅客感受到与大自然融为一体的体验。

从 名古屋 到高山需要两个多小时,在交通发达的 日本 来说,真是有点太慢了,不过窗外的风景还是挺美的。

火车接近高山,看到窗外田野上一望无际的雪地,大家的心情都开 始兴 奋起来,不停地拍照。

在 日本 的诸多地区都有自己的代表和牛: 兵库县 的 神户 牛、山形县的米泽牛、三重县的松阪牛、 佐贺 县的 佐贺 牛、 宫崎 县的 宫崎 牛。 岐阜县 的名物——飞驒牛,在 日本 和牛界享誉盛名。我们在高山停留两个小时就是奔着它来的。

今天起床早,大家都没有吃早餐,从高山车站走出来看到这个招牌时口水都流出来了。

“飞驒牛”是在 岐阜县 的黑毛和牛。这个牛肉比起三大和牛口感并不差,只是脂肪偏多,有点油腻。

看不懂日文,只知道是吃飞驒牛肉,进去再说。

面馆装修风格简约朴素,招待我们的都是阿姨大妈,看似家族生意。我们六个人点了三碗飞驒牛拉面,不是我们吝惜,是想留着肚子去吃飞驒牛寿司。上菜的阿姨很机灵,给了我们六个碗,还叫我们慢用。

从高山车站出发一条直路可以走到高山古街,路上铺满了积雪,融化了的冰有点滑,我们都不敢走得太快。虽然我们都有穿防水防滑的徒步鞋。

对我们这些住在常年见不到雪的人来说,见到绿树上挂满了百雪,当然是是兴奋地抹杀了不少胶卷。

一路上遇到不少木建筑的房子,而且保留着非常好,做工非常精致。积雪压在古色古香的建筑上,仿佛有穿越时空的感觉。

整个高山以木建筑为主,精湛的木工手艺使得整个高山市古色古香,自古以来,飞驒木雕工艺技术就居全国之冠,飞驒的木匠一直被征召为 日本 皇室建筑宫殿屋舍, 京都 奈良 地区的寺院也大多出自飞驒工匠师傅之手,至今这些传统工艺仍然历久不衰,为全 日本 的木艺精华。

街道的积雪变成了滑冰,穿防滑鞋是一定要的,还得小心点走。

从高山车站走了大概十分钟左右,过了这条河就是高山的古街。

高山古街保留了 日本 传统风格的木建筑,是高山地区最有人气的旅游景点。

漫步在古街上,感受着古江户时代的气息,古色古香伴着匆匆游客,各种不同的商店值得花时间一一探究。不过我们只有两个小时这里,驰名的飞驒牛寿司是我们来这里的主要原因。

来高山的话,一定要吃飞驒牛肉的寿司,绝对是无法凭空想象的美味,牛肉入口即化的口感简直美妙极了。并且飞驒和牛与其他地区的和牛相比,价格也是非常亲民的,性价比很高。

很多人在排队等候,我们不加思考,把菜单上的款式全部买一份。

吃完了飞驒牛寿司后,你绝对不会后悔花这么长时间大老远跑来这里,为了就是这入口即化的感觉。直到今天依然念念不忘那味道。

Daifuku大福是 日本 和果子的一种,里头包著饱满的红豆泥或其他果子馅,馅料的量常跟饼皮的量一样甚至更,使得大福的外型圆浑有致。据说大福就因为这样的外型而称为“大腹饼”,后人取其吉祥的谐音改称“大福”。

在回高山车站时看到这家糕点店,喜欢甜品的她尖叫一声,两三步冲进店里,随后带出六颗大福。这是梅子馅的,一口吃下去,把刚刚飞驒牛寿司的肥腻感中和了,那是完美的结合。

白川乡

岐阜县 的 白川乡 也就是合掌村,位于一个降雪量相当大的山区,村庄以独特的建筑风格“合掌造”的而闻名。白川村是 日本 的联合国教科文组织世界遗产之一。

从高山乘坐浓飞巴士大概一小时就到 白川乡 。看到这白白的雪地,最难忘的一天旅程开始了!

白川乡 一年四季都适合来玩,对于喜欢看雪的人来说,强烈推荐冬天来这里。冬天里的合掌村,白雪铺在一间间茅屋上,仿佛走进了童话故事世界里,如梦幻般的情景至今令人难忘。

巴士停在村里的候车室旁,候车室里有询问台。我们先要了一张合掌村的地图,然后询问了一下到瞭望台,之后便开始了我们的童话之旅。

一个月前我们已经订好了5:30 白川乡 到金泽的巴士,没有了后顾之忧,有充足的时间在这里玩。我们的计划是先去瞭望台,然后回到村里玩。

从候车室到瞭望台走路大概20分钟左右,也可以坐Shuttle巴士上去。工作人员说今天的天气很好,去瞭望台的步道是开放的,如果是下大雪的话,步道有可能关闭的。

在走去瞭望台的路上可以欣赏到不同类型的合掌茅屋。

有学者研究发现 白川乡 茅屋的屋顶像一本书打开立着,其三角形的样非常适合 白川乡 积雪多而造的。

看到厚厚的积雪铺在三角形屋顶上而没有压倒茅屋,不由赞叹这神奇的“合掌造”设计。

白白的雪就像奶油蛋糕一样,真想吃一口。

合掌村在山谷之中,周围环绕着山,农田覆盖着厚厚的积雪。瞭望台在村的北边的山上,步道沿山坡缓缓而上。

步道不难走,因为积雪都被推到两旁。不过要穿防滑防水鞋,因为有时会碰到融雪,以及积雪被多人踩踏而变为滑滑的冰。

厚厚的白雪覆盖在步道两旁,上面留下了游客开心玩耍的脚印。

唐代诗人韩愈的“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”似乎很适合这张照片。

瞭望台可以远望合掌村全貌,是拍合掌村全景的好地方,这是村里的主街。

一间间合掌屋错落有致地散布在主街的周围,白雪铺盖了农田。

可以想象七个小矮人住在某间房子里,正在和白雪公主一起吃晚餐。

瞭望台上面有很大一片雪地,除了拍山谷的全景外,还可以在雪地里趟趟雪,抛抛雪球,堆堆雪人。

在瞭望台玩了一阵后便下山回到村里到处看看。没有什么攻略,就是随意地到处走走。

合掌村神田家

这就是著名的神田家,没有进去,只是在外面拍拍照。

自然冰雕树,美!

一排冰柱悬挂在屋檐下。

开满了雪花的树。

清澈的塘水。

水潭清澈见底像镜子一样,,雪白的茅屋清楚地印在水中。

今天的天气实在是太好了,前几天这里不断地下雪,还不时下雨,真担心巴士会被取消,出发前每天都上网站去看看有没有巴士被取消的消息。

这个形状看起来非常像毛毛虫。

铲雪车也堆满雪,真有趣!

雪地里的车能开动吗?

不知道是什么果子?

不知不觉已经转了一个多小时,太阳就要下山啦。

走会到主街上,街上有各种商店。

最开心的就是看到日落时分,美丽的时光就是这么短,短短几分钟的时间金光灿烂的阳光就消失了。

街上旅客越来越少,有旅客携带行李刚刚来到这里,而我们就要离去。难忘的合掌村梦幻之旅就此画上圆满句号!

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