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京都的第一夜 看日本人穿和服 平安神宫到圆山公园

时间:2020-07-05 10:30:50

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京都的第一夜 看日本人穿和服 平安神宫到圆山公园

到京都的第一个晚上,晚餐在便利店买了速食加热吃。和舍友彻夜长谈,好多年没见,依然很多话说,光是同学们的各种八卦、近况和历史狗血,都够说上一大轮。早上起得挺早,舍友做了早餐,吃完就走到附近的平安神宫。

对这个地方没有很特别的感觉,但关键是写了一个祈愿牌,在后来的岁月里貌似助我经历凶险,下次去还是要还个愿。在我祈愿牌的左边,写的是“结婚吧!共君一起。”看来求什么的都有。在神宫里还碰到一个穿和服的小姑娘,很是可爱。日本的和服能得到一直的传承和发展,作为一种文化和美保存下来,着实是本民族的一大财富。再反观中国现在的一些汉服爱好者,其汉服款式材料之拙劣,样貌气质之猥琐,也真是哗众取宠,让人作呕。有些东西,丢失了太久,就很难一下子找回了,就算复制个形式,也是样貌粗鄙,毫无美感和灵魂。就如各种崭新的仿古建筑一样,让人心生不适。

从平安神宫出来,走到圆山公园,宁宁之道,二年坂,三年坂,清水寺,花见小路,再沿着鸭川走回平安神宫附近的住处。室友念我千里迢迢好不容易来到异国,不辞劳苦陪我走过许多地方。奈何我性子比较慢,又懒散,一下子匆匆参观这么多景观,身体的感官反而没有打开,变得麻木。(就像我不喜欢吃自助餐,琳琅满目不知吃什么还颇感压力。比较适合点一两个喜欢的菜从容不迫地慢慢品味。)室友也感于恨铁不成钢,决定第二天给我安排一个缓慢懒散的行程。

午餐就在游人如织的街旁享用。一个带小院子的旧式两层建筑。(脱鞋进入的榻榻米座位)。虽是京都游人最多的景区,食物竟然很美味也不贵,一个便当百元人民币左右,环境干净舒适。服务也耐心周到。想起十五年前去日本吃了一个星期日料觉得好难适应,可是随着年纪渐长,竟然越来越喜欢日料,简单而丰富,就算与人相伴而食,在点菜上也可保持独立和自由,就跟我现在喜欢的人一样。

游人中有一些租了和服闲逛的人,室友对她们表示了鄙视和不屑。我也就庆幸自己没有在这之前提出这种恶俗的建议。说实话我还没开始考虑过这个问题,所以也不敢保证自己的想法究竟是怎样。一天就这么过去了,傍晚还下起雨来。如果说下次再去这一景区想要什么新的尝试,或许会找个茶庵坐坐、体验一下京料理、亦或找一找上次错过的石塀小路。

在京都,沿路蜿蜒着一条清澈安静的水道,石子路沙沙作响,前后无人,竟也不太觉得害怕。往住处走的途中经过一家西式高级酒店,明亮的玻璃大堂富丽堂皇,弥漫着温暖舒适的气氛,只是不记得叫什么名字了。去仁和寺游览那天,在寺对面的料理店午饭,友人问我下午还要不要去岚山,坐车过去就几个站。由于第二天就要启程回去了,纠结了一会,还是建议直接回住所,岚山就留待下次吧。

为了体验一下京都的民宿,当晚从友人宿舍搬出来,投宿到鸭川附近一个独居老太太开的家庭旅馆,(后来整理照片,发现第一天到达时随手拍的街景图里也有这家民宿,算是有缘吧。)民宿大概有六七间房,是一个两层楼的古旧建筑。右上方高悬着的白色灯箱,写着“用餐处 歌舞伎”。二楼的窗户外并排挂着两片草帘子,大门是木条子的推拉门。晚上大门是锁上的,但每个房间却没有锁,权宜之下只好用茶几顶在门背。

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