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服装纸样|国外大牌服装纸样<div>搜狐号:象限服装设计培训中心  -03-13

时间:2021-10-12 21:19:43

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一个纸样师的自述:服装纸样师入门与提高

我先后在国营企业及外资服装内销企业做过服装纸样师,这一路走来,很让我奇怪的是很少碰到科班毕业的师傅,不知是眼高手低呢?还是“技止于此“,是受不了这份工作的辛苦呢?还是没有学到入门的本领每次到了门外求职被人顶了回去了。

其实很多的苦我也体验过,相信以上提到的原因对你或多或少都有一些的。

其实很多科班毕业的大学生如果真能掳起袖子下定决心去做这份工,经过了前几年的工作期还是很有前途的。

在这就业寒冷的年代,我们不需要美丽的绣花枕头,我们应该追求的是脚踏实地的在实际生产上有用的真本领,这才是暖和的大被子,为自己及辛苦供你不斐学费的家人提供温暖。

现在太多的学校开办了服装设计班,我不反对,但一定要在交给学生绣花枕头的同时交给他们出去生存的拳头,否则就忽悠的太不应该。服装设计专业,说起来好听,开起来不费劲,勉强就业也容易。

我为何用勉强就业来形容呢?因为现在很多服装企业找服装设计人员容易的很,大把的抓。

真正在市场上淘洗出来的领军的设计人员难找,因为人家体验深了把市场把握的很到位,每设计一个款就好销,这就意味这这个人是公司的“摇钱树”,成了“摇钱树”你不开企业也至少是合伙人了,其他人只不过是帮手吧了,打打底稿,或者深化下人家成熟的系列吧了,1k~2k 的人工吧了,我想你就要小心几年后的后路了。

我接触过一个法国的老江湖的设计师,快六十岁了,足迹遍布世界各地了,有自己的品牌,也给其它名牌代为设计加工,我们是因为做他的加工商认识的。

他主要的工作就是自己花钱在各地赶发布会,请人吃饭聊天谈行情,并逛市场无论贵贱买办,要交稿的前半月就回到办公室,找来助手整理工作出来很多系列,再进一步优化出要做办的东西来,根据不同的客户风格批发给他们。

假如客户的销售不好,下季就废了他了。

所以这一行,很大程度上拼的就是阅历与关系加市场的敏感度。

我也出生这个行当,但并没有以它为生,早些年吹出了名的一些设计师虽然也开了公司再经营,并没有发现它们比人家专做市场而成功的经营的好。

那么新手怎样变成一个初步合格的服装纸样师傅呢? 这里所谓的新手我是指服装专业的大中专毕业生,如纺织工程,纺织产品工艺设计,服装设计---等等。

我不能否定学的东西没有用,那些基础的原理的东西很有指导意义,但问题是有好钢要开出锋利的刀锋来才可用于战场的。

总的来说就是缺少“画龙点睛”的功效。很有一些方面需要进一步的打磨。

简单的一个方面就是基本工欠佳,比如线条,歪歪斜斜的就如小学生写的蝌蚪字,这是拿不出手的,也没有人会相信你有多少得能力的。还一个方面就是止口对位点做的不“工业化”,不符合工业大规模生产的要求,甚至板房车办师傅都不愿意做这样的裁片,不符合大家操作的规范,有时止口达不到另一个止口,一拉就破口了。

这些都需要多多训练的。再就是款式纸样训练的单一,现在很多的款式的分割处理很有创意性,要处理出来还要考虑到工艺性也要费一番功夫,一般厂方是不会让你老半天还出不来一个纸样的。

不但要会,还要熟练生快,要有效率的创造价值为雇主。

否则就没你存在的必要了。

现在生意竞争激烈,很多公司会要求你懂很多不同产品货物。不同的服装款式,你都要有所的了解,你不能说我就精通游泳短裤,那你的就业面就那样窄吗?

也许三年你都难等到适合你的工作了。我碰到一个师傅他真的就会泳衣泳裤的产品,结果再那厂一做就是十年不敢动一个地方。

当然不是越多越好,熟悉了很多产品还要专业起来,就如刀一样,开了锋还要有个着力的刀尖。

临工作前还要找准你的突破口磨出你的刀尖来。

其实在职场中,不熟练或者难于充数,害人也害自己的。我们这行业也一样,你自己都没意识到而怎样整出来的失误,单单都会让雇主丢掉很多的收入的,你的那点人工真的只算小小点的。

所以人家雇主要谨慎,生手那入行难难找到工作。比如有的人裁片正反不配对好向,就会出大事情,等你发现检查更换时补裁很多步匹与匹之间会有些色差的。那就不好了。

中国的院校大部分同社会比较脱节,不能反映本行业最前缘的真真需求。很多老师同这个学校出来就进那个学校教学生,资历经验很少,更难得倒出来给学生。

而且搞纸样这一行的,有的技术问题人家都得保守的很,你不发现去请教人家不会主动说明,

比如以我做纸样的工种经验那就是人家看着你错了一般也不会出声的,除非好朋友间探讨下为上。这些东西现在或以后大家都会体会的到。

这也难怪,人家很多人经过太多的难关做这份好点的工不容易,不像我等就业面相对较宽一些。

随着电脑技术这几年的普及,服装纸样的电脑化也越来越普及,很多国家都开发并成熟了自己的系统,如加拿大的爱用PAD,美国的爱用格伯系统,法国的爱用力克系统,台湾的还爱用日本开发的系统,我们也有几个版本的系统。

这出了价格就是同你的客户有关系了,不用同样的系统不好共享纸样文件。

美国人喜欢搞几套基本码,发给厂家参考。这很好。

其时我们常这样的,校出几款的基本样来,其它很多可以套用下,快的很。

但我要说明的是这同学校搞的那套基本纸样是本质上不同的。

其实我们做久了,不需要什么基样的,大概一划就出来了,然后根据经验调一下就行了的。

好比齐白石画虾,他的笔没落下虾已经在纸上游动了,一描就出来了。这同学习物理科目一样,学通了,就好办了。

凡是一要通,二要熟,就好办了。

一、纸样的概念介绍: 1. 纸样是服装样板的总称。包括工业纸样(号型系列纸样)。 它是依据人体或人体模型、反应到平面图上,日本原型、我国基型。 2. 基本型本身无任何款式意义,根据具体款式要求,对基本型进行结构变化,达到实现服装结构设计的目的。

二、纸样设计方法: (一)展放(开)法: 定义:所谓展开法就是利用剪切线使图形的某部分(或全部)展开,通过增加一定的长度或面积的方法,达到在服装上成形各种褶饰的目的。下面介绍三种方法:

1.平移展开法: 定义:使图形某两条曲线同时放出相同的长度,而增加的部分为皱褶的用量。 操作方法: 按剪切线把衣袖分成若干部分,分别将这些部分平行摆开,使L与I加出相同长度,任何画顺各曲线。

2放射法: 定义:使图形某两条曲线放出的长度不等,形成似梯形或扇形结构的几何图形,增加的部分为褶饰的用量L。 操作方法:按剪切线把衣袖分成若干部分,分别将这些部分以扇形方式摆开。使曲线L与I加出不同的长度,然后画顺。

3转动法: 定义:使图形一条曲线放出所需要的长度,而形成明显似扇形结构的几何图形。 操作方法:按剪切线把衣袖分成若干部分,分别将这些部分以扇形方式摆开,使曲线L与I加出 不同的长度,然后画顺。剪切时最好要剪到头而不煎断,使每一部分只是以某一点为圆心而转动,加出的只是曲线L的长度,然后画顺。

(二)剪割法: 1、剪叠法:所谓剪叠法就是在纸形上剪开某一处的同时折叠另一处的同时使剪开部位放出,达到既变化原有图形的形式,又对原有图形的造型不失真的目的,这种方法多用于省道的转移等。

(腰省转移)(腹省转移)。

复合法:所谓复合法就是把展放法和剪叠法结合或分割组合,它不但改变了原有图形的基本结构,而且生成了具有款式特征的服装纸样。它属于结构设计的综合设计,是纸样设计的难点。

三 纸样设计步骤: 第一:从基本图形入手,先作出基本原型图。然后在原型图上赋予款式意义,如加出衣长、叠门、省道等,同时调整领宽、肩部、袖窿、侧缝等部位。 第二:利用纸样设计方法对细部结构进行分析、设计、变形,使之成为新结构的分解和展开形式。 第三:对各裁片及部位分解、展开图进行整理。

外大牌服装纸样:风情万种连衣裙款式(附纸样裁剪图)

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